今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>综合改革

建立任务清单,力推综合改革

2017年,娄底市供销社为推进系统综合改革,探索建立双向任务清单制,即市社对改革任务向各县市社下清单,县市社将需要协调解决的政策性问向市社下清单,通过上下联动,双向互推,推动综合改革向纵深发展。通过一年来的实施,取得了良好的效果,在年终的综合考核中,五个县市区按百分制考核,平均得85分,基本完成了年度改革任务。

一、清单的提出

中央11号文件和省委3号文件发出以后,各地掀起了学习贯彻的热潮。根据省深化供销社综合改革领导小组的统一部署,结合我市的实际,我市迅速成立了由市委副书记任组长的深化供销社综合改革领导小组及办公室,制定出台了深化供销社综合改革实施意见实施方案,并于4月份召开了全市深化供销社综合改革推进会,对全市系统深化综合改革进行了具体部署。在市综改领导小组的统一部署下,各县市区也积极行动,先后成立了相应规格的综改领导小组及办公室,并在6月底前全部出台了各自的实施意见实施方案

应该说,在深化供销社综合改革的学习宣传、氛围营造、政策计、部门协调等方面,各地的工作是积极主动的,成效也是明显的。然实施意见实施方案出台以后,部分单位实施具体革的动作为迟缓,一些地方对改革的时效性、紧迫性认识不足,仍然存在着等待观望的情绪,个别地方甚至还停留在筹划、酝酿、准备的阶段,发了文件便没有了下文。

针对这种情况,我们进行了认真的分析研判,发现一些单位改革之所以停留在文件上,难以付诸实施,其根本原因是推进改革的动力不足,不同程度地存在着不想改、不会改、不敢改的情况。为此,通过市社党组集体研究,决定在全市范围内实施改革任务清单制,将抽象的改革文件变为具体的改革任务,并建立考和激励机制,以此来传导压力、增强动力、激发活力。

 二、主要的做法

1、设计指标任务,制定考核办法。根据市县两级供销社综革《实施意见实施方案所确定的改革内容和目标任务,将共性的、可以量化的改革事项进行具体量化,罗列出8大类24项任务指标,内容包括基层组织建设、经营服务体系改革、社有企业发展、合作金融探索、管理体制改革、监事会建设等,并以2020年为限,将各项指标任务按年度进行分解,制定出分年度的改革任务清单。在此基础上,制订了具体的考核评分办法,按百分制要求,定了各项任务的分值及评分规则。同时,为鼓励探索创新,做到规定动作与自选动作相结合,在基本任务的基础上,还实行了亮点加分制,对于在改革中形成的特色工作亮点,经考核评定后,可以适当加分。《任务清单》和《考办法》确定以后,以市综改领导小组办公室的名义,将任务到各县市区综改领导小组及办公室,作为对各县市区综合改革的指导和考核依据。

2、落实工作责任,开展检查督促。将任务清单下达到各县市区以后,为了落实工作责任,调动机关全体干部职工参与改革的积极性和主动性,我们又建立了纵横交错的责任落实体系。从纵向来说,市社每个班子成员率领所分管科室负责一个县市综合改革的督促指导,其具体任务是负责组织指导、检查督促、政策协调、考核考评等,力促所联系县市改革任务的完成。从横向来说,每个科室负责其职责范围内所涉及的改革事项的业务指导,其具体任务是负责指标解释、政策解答、业务指导、以及指标任务考核评分审核把关。在明确工作责任的基础上,市社还建立了日常的检查督促机制,除要求班子成员经常过问所联系县市的改革进展情况外,还实行了定期或不定期的检查督促和情况通报,在督促中发现问题、研究对策、推进工作。

3、征集问题清单,开展工作协调。在任务清单下达以后,我们即要求各县市区供销社就改革中遇到的一些政策问题,向市社列清单。为此,市社发出了《关于上报请求研究解决事项的通知》,发动各县市区供销社将难以落实的政策措施、难以协调的部门关系、难以推进的革事项等逐条上报市社,由市社进行疏理汇总以后,列出解决问题事项表,根据所涉及部门的工作性质,明确牵头领导,负责公关协调。通过收集整理,共列出各类问题16项,内容包括纳入当地全面深化改革大局、加强班子配备、允许到企业兼职、落实财政扶持资金、解决空编缺人及历史遗留问题等。对其中的一些问题,边收集边协调,能解决的尽快解决,一时难以解决的,将提请市综改领导小组召开专门会议,逐条逐项研究决,为系统综合改革营造宽松环境。

4、组织年终考核,通报考核结果。为了检验改革成果,确保各项任务落到实处,在认真搞好检查督促的基础上,还于年底开展了全面系统的检查考核。由市领导带队,组成五个考核组,釆取交叉考核的形式,分赴各个县市区,对照任务清单逐条逐项的进行考核验收。考察每一项改革任务的完成,不仅要听汇报,而且还要查看具体的工作台账和相关证明资料,按照事实为依据,以考办法为准绳的原则,逐项核实,逐项打分,并汇总出各组的考核分数,由带队领导签字认可。分头考核结束以,各考核组将考核情况及相关证明材料,提交各指导科,由指导科室再根据各县市区社所提供的资料,对评分情况进行审核把关,以解决评分尺度把握不统一的问题,由五把尺子变为一把尺子,这样就能确保评分的公正性。各指导科室的评分结果出来以后,交由市社合作指导科综合汇总,后提交党组集体研究,审定评分结果及亮点加分,最终得出各县市的考核结果。随后,以市综改办的名义,将考核结果通报给各县市区综改领导小组和供销社同时与综合业绩考核结果合并后,评出综合考核等次,一并实行表彰奖励。

 三、初步的效果

1、营造了改革氛围,形成了改革合力。任务清单制定以后,我们及时召开了任务交办会,将改革任务落实到了各县市区供销社,同时还明确了各联点领导和责任科室的工作任务,要求各个科室既担负起督导之责,又履行好指导之职。各县市区社也及时召开了相应的会议,将任务分解落实到了各个部门和个人。这样,通过层层分解,落实责任,使综合改革不再是领导少数人的事,而成为了大家的共同职责,从而营造了人人思改革,个个促改革的良好氛围,形成强大的工作合力。

2、明确了工作任务,传导了工作压力。任务清单将主要的改革任务通过清单的形式明确下来,一旦下达,则要求在规定的时间内完成,成为了改革的规定动作,这样有利于克服一些人的等待观望思想,焕醒大家改革的时间意识,从而增强大家的紧迫感和责任感,有效地传导了工作压力。任务清单下达以后,一改各地迟疑不决的工作状态,各县市区的综改工作迅速启动,一批改革措施很快落实落地

3、统一了工作步调,增强了革动力。任务清单的制定,将抽象的改革文件变为具体的改革任务,并将其作为规定动作,在全市系统统一行动,一体推进,从而有效地解决了一些地方不知道从何处下手的问题,也有效地消除了部分人心中的顾虑,有力地推动了改革的发展。在任务清单的驱动下,各县市区均加大了工作推进的力度,大部分县市年度改革任务都在规定的时间内圆满完成,各地都先后制定了县级社规范化建设计划,开展了以惠农服务体系为主要内容的基层组织建设,全市系统恢复重建基层社(惠农服务中心)72个,乡镇覆盖率达到101%,建立村级惠农服务社1038个,村级覆盖率达到60%,领办参办农民专业合作社153个,比上年增加22个。土地流转托管面积20万亩,比上年增长107%,5个县市区社均设立了社有资产管理委员会,大部分县市社建立了资产管理公司,并开展了合作金融的探索。在完成规定任务的同时,各地还根据各自的实际,开展了探索创新,有的是在工作推进上有新举措,有的是在政策落实上有新突破,有的是在项目争取上有新作为。通过评议,有四个县市因工作有特色获得了亮点加分。

4、建立了联动机制,激发了工作活力。通过互列清单,使综改工作不再是一种单纯的自上而下的安排布置,而是建立了一种上下联动、共担责任的工作机制,使综合改革真正做到全市一盘棋,上下一起动,从而增强了工作的活力。通过市县两级良性互动,共同努力,一些扰多年的老大难问题得到了很好的解决,5个县市均落实了财政支持供销社综改专项资金,个县市恢复设监事会,并配备了监事会主任,部分空编缺人的单位也由编制部门重新核定了编制,启动了充编进人的工作。在各方面的协调配合下,系统综合改革呈现出良好的发展势头。