今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>综合改革

新东方生态农业:葡萄基地开出牡丹花

        时值浓冬,新东方葡萄园已变成一片金海。车辆一路前行,右侧田间一望无垠,一排排塑料大棚整齐划一、依次排开。开进葡萄园,“湖南四季油用牡丹农业科技发展有限公司”的牌匾十分醒目。“截至11月,我们已经完成了1300亩油用牡丹标准化育苗园的高品质改造及播种”。见到记者一行,湖南新东方生态农业科技发展有限公司董事长李佳就迫不及待地当“讲解员”。
       2009年,随着我市农村生态旅游景点建设项目的推进,西阳河边一片单一荒芜的水田、菜地被开发,一个田园化面积2000余亩、建筑面积1000平米的现代化生态休闲度假农庄落户于此,便是湖南新东方生态农业科技发展有限公司。2010年9月,公司与娄底经开区大埠桥办事处星明村签订土地流转合同,流转耕地1240亩、山林1280亩,致力发展有机葡萄、无公害蔬菜、特色水产的种养和生态休闲现代农业产业,年产葡萄6000吨左右,葡萄酒2000吨左右。公司先后摘得“湖南省农村特色产业科技示范基地”、“ 湖南省巾帼现代农业科技示范基地”、“全国青少年科普教育示范基地”、“娄底市农业产业化龙头企业”及“湖南省两型示范创建单位”等金字招牌。同时,还发展种植专业村62个,带动种植农户5000多户,安排周边5个村300多人就业。经过多年发展,新东方葡萄园一步一个脚印,影响辐射面不断扩散,周边地区生态农庄得到蓬勃发展,并逐步形成了以基地为中心、带动辐射周边以农业休闲旅游为支柱产业的项目集群。
       2015年,湖南新东方生态农业科技发展有限公司进入前所未有的发展瓶颈期。“公司最困难的时候,多亏了供销社伸出援手,拉我们一把。”李佳告诉记者,为帮助公司渡过难关,市供销社有关领导主动联系相关部门协调各项事宜,还利用互联网平台推送公司农产品信息,在网上进行宣传、推广和销售葡萄。
      “过去游客到葡萄园基本都是采摘、游玩,现如今业内竞争激烈,旅游产品逐渐同质化,我们也深刻地认识到传统单一的农产品已经不能满足游客的需要。”李佳表示,今年,公司毅然决定进行转型创新。园区在现有基础上重新整合资源,淘汰了600亩低效葡萄和蔬菜基地,改建为油用牡丹育苗园;新建了4000米的标准防洪排水渠道;对300亩低产葡萄园进行全面升级;新建200亩半封闭式观赏牡丹园;将45亩现有鱼塘升级为休闲垂钓区等,同时完成了108吨油用牡丹种子采购、1300亩油用牡丹标准化育苗园的改造和播种。
      “我们现在在积极推进特色小镇建设,有关项目审批正在申报中。”李佳告诉记者,转型升级后的湖南新东方生态农业科技发展有限公司,将一改以往单一以葡萄为收入来源的窘境,一方面打造出牡丹观赏推广基地,另一方面,将牡丹产业与旅游产业相结合,不仅为游客提供新的活动空间,每年还可解决长、短期劳务就业400多人,带动60多户贫困户脱贫,“培育农村经济新的增长点,增加土地的利用效益,转变传统的农业生产格局,从而获得农业与旅游的双重效益。”李佳自豪地说。油用牡丹种植园还可套种苹果、无花果、黄桃、冬枣等各类水果,届时呈现在游客面前的将是一个占地200亩、鸟语花香的百果园。