今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>综合改革

九耳金地:打造现代特色农业大观园

        千亩平畴金翠相间,工人们在田间为蔬菜剪苗;数百羽家禽在圈养棚内自在啄食,温室食用菌悄然生长,生态餐厅初具规模......12月5日,寒意袭人,记者走进湖南省九耳金地农业科技有限公司,眼前呈现出一派蓬勃生机的景象。
        湖南省九耳金地农业科技有限公司成立于2009年,是市供销社的入社企业。8年来,公司累计投入3000万元,流转土地1300亩。通过科学规划、合理布局,不断完善园区功能,现已建成600亩高产高效蔬菜种植区,其中包括温室大棚种植区、现代育苗大棚、喷滴灌系统安装及水肥一体化应用等。先后完成了200亩藕、鱼共生态养殖区、400亩果蔬采摘区和60亩科研科普科教区等项目建设,完成了农产品加工、仓储、配送区、生活办公区及农业休闲观光区的部分项目建设。公司年生产时蔬7000吨,多个蔬菜品种获国家绿色食品及无公害农产品认证,冬季辣椒栽培技术获国家级发明专利,主打产品菜心、芥蓝已成为市内中心城区主要供应保障,并远销长沙、广州及港澳地区。公司还先后被授予“市级农业产业龙头企业”、“农产品质量安全工作先进单位”、“娄底中心城区蔬菜基地建设先进单位”和“湖南省现代农业特色产业(蔬菜)园省级示范园”等荣誉称号。
        为带动周边农户致富创收,公司安置固定就业员工113人,临时用工全年达2000人。通过土地流转、合作入股、技术培训及综合服务等方式,已成功带动种植大户5户、种养殖农户300余户,辐射面积达4000亩。自2014年以来,公司成立农业综合服务中心,通过免费提供农业技术咨询并发放相关资料、定期邀请相关专家讲座、组织技术培训,全面提升农户种植技术,并着力培养新型职业农民。实行四统一,即统一引进、统一管理、统一经营和统一收购,实现了“公司+合作社+基地+农户”发展模式。
        “公司能有今天的发展,离不开市供销社的大力支持。”谈及公司的发展历程,公司总经理谢品超颇有感慨。2015年,市供销社主要责任人通过走访了解,得知公司的经营理念与当下农业发展基调十分契合,随即与之签订了入社合作协议,并委派专门责任人进行挂点联络,责任人通过与相关职能部门沟通协调、定期下到田间进行相关政策指导等方式为公司提供服务与帮助,同时市供销社还利用供销电子优势,大力推广公司特色农产品。
        “以特色蔬菜种植为主,结合循环农业、农产品加工及休闲观光农业,打造一个一二三产业高度融合发展的综合农业园区。”80后的谢品超对公司未来的发展充满信心。
        公司正着力打造娄底地区面积最大的荷花观赏博物馆,项目占地7000平方米,将引进以大王莲为主的20多个荷花品种,再结合生态餐饮、农耕体验、野外露营、亲子活动、休闲垂钓、果蔬采摘及科普科技等现代农业项目,全面实现一二三产业融合发展。公司还计划在2020年底前,完成10000平方米标准化农产品加工、仓储、配送中心建设,逐步完善生活办公区设施,全面完成现代农业旅游配套项目建设,将千亩平畴装扮成为娄底城区真正的后花园。