今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>综合改革

市社组团赴湖北三地市考察调研供销电商工作

515日至19日,市供销社组织到湖北荆门、襄阳、十堰三地供销社考察学习电子商务工作。考察组由市社党组书记、事会主任谭平贵带队,党组成员、理事会副主任阳文胜,调研员罗一鸣、副调研员刘方平、县(市、区)社负责人及市社机关相关同志组成

一、参观学习开眼界,现场解疑破瓶颈。在荆门,考察组参观了荆门市供销社东方百货物流配送中心、东方百货大厦、湖北东方伟达电子商务公司;在襄阳,考察组参观了襄阳市新合作物流发展有限公司物流城和襄阳供销蜂鸟电子商务有限公司,并与襄阳市社领导及蜂鸟电子商务公司负责人进行了交流;十堰,考察组参观了十堰市新合作物流配送中心、十堰供销华西国际农商城和供销e家武当山珍电商体验店及“一县一品”O2O商城。考察组重点考察了三地供销社电子商务工作,详细了解各地供销电商运行模式、经营整体规模和运营情况及经验做法。

二、总结研讨快消化,提炼经验悟真知。这几天的学习,市社电商考察组一路北上,按照既定的学习方案,边看边听,边学边思,边悟边商。在考察学习完后,由谭平贵主任主持,组织召开了研讨会,大家就这次考察的感受、见解、学习心得和工作思路各抒已见,并归纳出荆门市供销电商工作的主要特点发挥龙头企业带动作用,有效促进农村电商发展;襄阳市供销电商工作的主要特点是借助众多电商平台资源,培育推广本地农特产品;十堰市供销电商工作的主要特点是合作社引领产业发展“一县一品”培育农特产品,综合三市的电商工作情况总结形成了可资学习、借鉴的十条经验。

 、立足本地高谋划,条分缕析定思路。供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好‘三农’工作的重要载体”,这是新时期党中央、国务院对供销合作社的新定位。在深入推进供销社综合改革进程中,深化改革,创新发展,发挥供销合作社组织体系的独特优势,“互联网+”助力农业发展的“大融合”为高起点规划电商工作以农村电子商务服务和农产品电子商务为切入点,“网络+实体店”的形式把实体店与电商有机结合,实现线上订货、结算,线下配送、服务的农村流通新模式,打通“农产品进城”“网货下乡”的双向通道,使实体经济与互联网经济产生叠加效应,充分带动农村产业发展,搞活农村供需流通,促进当地特色农产品销售,为农村居民提供真正便利、实惠、优质快捷全方位的服务,努力成为全市农村电子商务引领者强力推进农业供给侧结构性改革谱写发展农业、富裕农民、繁荣城乡新篇章。

            全市供销社系统通过成立娄底市供销电子商务有限公司,依托全国总社供销e、对接新合作商贸物流配送体系,加强不同类型电子商务平台的建设与融合,发挥第三方电子商务平台作用全力构建具有供销合作社特色的电子商务经营服务体系。着力构“全国总社供销e平台+市级供销电子商务平台+县级电子商务运营中心+基层综合服务网络”的经营服务模式,组织日用工业品下行和优质农特产品上行,繁荣城乡市场。全市系统注重发挥产业协会引领作用,抓好农业产业发展和龙头企业带动,抓好农产品基地建设,培育优势产业和农特产品,运作“梅山农哥”供销新品牌,打造娄底供销特色电商品牌。同时,考察组建议市供销电商在如下六个方面发力:抓住综合改革契机,积极探索打造农村电商国家队;抓紧组建供销电子商务公司,整合全市系统电商载体;对接“供销e”平台,打造娄底农产品电商标杆;依托我市的优势产业资源,全力打造“梅山农哥”品牌;立足服务三农,争取市委、市政府及各部门的重视支持;引领农村电商发展,使娄供电商“国家队”成为品牌。统筹建设基层组织网点和综合服务社,大力推进全市农村电商服务网点建设,构建畅通的双向通道,培育农民专业合作社电商主体,助力扶贫开发事业,开展农村电商公共服务,全力推进农村电子商务有序和可持续发展。