今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>综合改革

努力适应现代农业发展新要求 打造供销合作社升级版

——娄底市深化供销合作社综合改革推进会召开

 

4月25日下午,全市深化供销合作社综合改革推进会在娄底华天大酒店召开。

 

市委副书记、市深化供销合作社综合改革领导小组组长何文君出席会议并讲话。他指出,要适应现代农业发展新要求,解放思想、拓宽思路,加快推进供销合作社综合改革,将供销社真正打造成为一支重要的为农服务生力军。会议由市人民政府副市长、市深化供销合作社综合改革领导小组副组长梁立坚主持。

 

何文君强调,要提高政治站位、强化思想认识,切实领会深化供销合作社综合改革的重要意义正确领会中央关于深化供销合作社综合改革的战略意图,进一步提高思想自觉、行动自觉;充分认识供销合作社综合改革是巩固党在农村执政基础的战略部署;是深化农村改革的应有之义;是供销合作社自身转型发展的迫切需要。要牢牢把握工作的重点和方向,在农业供给侧结构性改革中更好地发挥供销合作社独特优势和作用。一是坚持“务农、为农、便农”的改革理念,就是必须坚持为农服务根本宗旨,始终做到为农、务农、姓农。二是聚力“提质、拓面、强点”的改革方式,在提升为农服务质量拓展为农服务“面”做强为农服务“点”上下工夫;要聚焦怎样适应现代农业发展需要课题,加强探索研究,走农业产业化、品牌化、市场化发展之路,在农业供给侧结构性改革中真正发挥供销社应有的作用。三是注重“转型、升级、创新”的改革方法做活转型文章,做到传统业务为农民群众提供农药、化肥、种子等不丢而且应该做得更新的业务不断拓展多做搭建平台的工作,多做提供涉农服务的工作,真正实现轻装上阵,良性发展。多推出一些服务的“经典款”,通过综合改革把升级的文章做好继续加大试点探索力度。在把握改革方向、政策前提下,只要坚持社有资产保值增值、坚持市场经济改革方向、坚持为农服务宗旨,可以不拘一格地改革探索。强调,要强化组织领导、层层落实责任,确保供销合作社综合改革顺利、有序推进各地各部门要切实加强对供销合作社综合改革的领导和指导,落实领导责任;根据娄发2016年12号文件要求,抓好配套文件和政策措施的出台和落实。加强督查考核,将供销社综合改革工作纳入对各县市区年度绩效考核,对综合改革成效突出的市县供销合作社和乡镇给予评比奖励,营造创优争先的工作氛围

 

梁立坚指出,要牢牢把握改革方向,始终坚持为农、务农、姓农;狠抓改革政策的落实,各方面要主动对接推动政策落地;各有关部门要全力支持综合改革,供销社要主动作为主动担当,形成改革合力,共同推进供销合作社综合改革

 

市深化供销合作社综合改革领导小组办公室主任、市供销合作社党组书记、理事会主任龚卫民做了工作报告。2016年,全市供销社系统完成销售总额60.69亿元,同比增长12.9%;实现利润8249万元,同比增长21.3%;在全省供销社系统综合业绩考核中连续多年位列第一方阵。2017年要加快综合改革,按照这次会议的精神特别是何文君副书记的讲话精神和梁立坚副市长要求,加快推进全面深化供销合作社综合改革,矢志攻坚克难,努力为农业供给侧结构性改革作出贡献。

涟源委市政府双峰委县政府做了典型发言。发改委、财政做了表态发言。

参加会议的有各县市区深化供销合作社综合改革领导小组负责人,各县市区党委和政府分管供销社工作负责人,市深化供销合作社综合改革领导小组成员,各县市区供销合作社理事会主任、监事会主任。市供销合作社机关全体干部职工,各县市区供销合作社分管改革的理事会副主任、牵头综合改革的科室负责人列席会议。