今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>综合改革

坚定信心,扎实工作,稳步推动全省深化供销合作社综合改革

  4月4日至7日,省深化供销合作社综合改革领导小组成员、领导小组办公室主任、省社党组书记、理事会主任曾震亚率队在郴州市宜章、桂阳、嘉禾、临武等县督查《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(湘发〔2016〕3号)文件精神贯彻落实情况,对深化供销合作社综合改革进行调研指导。 

    在宜章县,曾震亚一行先来到县生资公司调研,随后实地考察了杨梅山镇鸡公坦红薯专业合作社和宜章福鹅产业园。在县生资公司召开的座谈会上,曾震亚指出,农资业务占据供销合作社业务的半壁江山,宜章县生资公司要创新发展方式,牢牢占领农资供应主阵地。曾震亚强调,宜章县工作基础较好,下一步关键是要加强调查研究,抓紧抓好综合改革政策和规划的落地。在鸡公坦红薯专业合作社考察时,曾震亚指出,要搞好环境保护,保证产品质量;创新包装方式,实行品牌战略;紧密对接精准脱贫政策,带领群众致富。在福鹅产业园考察时,曾震亚指出,要充分发挥龙头企业的优势,扩大专业养殖合作社规模,保持技术和产品质量领先,提升产品附加值。宜章县县委书记王建球,县委副书记、副县长张润槐、副县长宁耀磊、县供销合作社主任肖中发等陪同调研或参加座谈。  

    在桂阳县,曾震亚一行实地考察了桂阳农村淘宝服务中心、供销生源超市、县供销合作社机关,随后在县政府会务中心举行了座谈会。在桂阳农村淘宝服务中心,曾震亚详细了解了合作方式、业务开展情况、经营状况,指出供销合作社要学习借鉴淘宝的经验,扬长避短,为农民提供更多、更好、更实惠的服务。在供销生源超市,曾震亚调查了日用消费品的销售情况,指出日用消费品作为供销合作社的主要业务板块,要针对消费者需求提供物美价廉的产品,确保市场稳定。在县供销合作社机关,曾震亚察看了办公场所,了解了县社干部职工的工作生活现状。在随后召开的座谈会上,曾震亚听取了副县长龚茂礼代表县委、县政府所作的供销合作社综合改革工作情况汇报后指出,桂阳县供销合作社在上一轮改制中比较彻底,在这一轮综合改革中要结合实际,轻装上阵,创造自己的模式。曾震亚强调,桂阳县当前最重要的是抓好中发〔2015〕11号文件和湘发〔2016〕3号文件精神的贯彻落实,成立领导机构,深入调研,搞好部门沟通协调,起草好实施意见和方案,培育和发现典型,及时总结完善办法,逐步推广,全面实施。桂阳县委书记欧阳锋、县委副书记赵振、副县长龚茂礼、县供销合作社主任黄大武等陪同调研或参加座谈。 

    在嘉禾县,曾震亚一行先后到新合作日用品物流配送中心、金阳驾校、县供销合作社办公楼调研,并在县政府多功能会议室进行了座谈。曾震亚肯定了县供销合作社利用闲置资产引进私营企业合作经营现代仓储物流配送中心和合作入股创办金阳驾校、确保社有资产不流失和保值增值的做法。在新合作日用品物流配送中心,曾震亚指出要把利润多留给基层网点,把好处多带给农民,做到线上线下结合,加强系统的联合合作,通过电商网络,利用大数据,降低物流成本,提高服务水平。座谈会上,副县长李佩军汇报了嘉禾县深化供销合作社综合改革工作。曾震亚指出,各级各部门对深化供销合作社综合改革认识的统一不仅是表现在文件的起草过程,并且贯穿于整个实施的全过程。因此,在工作中既要有定力,又要有打持久战的充分思想准备,把握节奏,绵绵用力,久久为功。嘉禾县县委书记赵宇、县长郭薪、副县长李佩军、供销合作社主任王赛军等陪同调研。 

   在临武县,曾震亚一行实地考察了楚江镇惠民服务中心、贝溪村惠民服务社、顺民惠农八万物流在线物流分拨中心。楚江镇惠民服务中心由县供销合作社投资建设,是在乡镇建设的惠民服务中心示范点,曾震亚在详细了解惠民服务中心的建设、经营和发展情况后指出,乡镇惠民服务中心是构建县、乡、村三级惠民服务体系的中间环节,也是最基础的节点,起到承上启下的关键作用,一定要扩大服务范围、提升服务质量、做出亮点特色,创造可复制的模式和经验。贝溪村惠民服务社是党建、村建、社建“三建合一”的试点,由村委会投资建设并运营。曾震亚向该社负责人了解党建、村建、社建结合的情况,肯定了贝溪村利用惠民服务电子商务网络销售本村特产香芋的做法。曾震亚强调,村级服务社要切实发挥收集农民需求信息和农产品销售信息的作用,帮助农民解决农产品卖难的问题,打通服务三农的“最后一公里”。在顺民惠农八万物流在线物流分拨中心,曾震亚指出,物流分拨中心要与惠民供销服务体系合作,充分发挥乡镇惠民服务中心和村惠民服务社的作用,实现信息互联互通,资源共享,降低物流成本,真正做到便民、惠民。座谈会上,副县长李琼汇报了供销合作社综合改革在临武县试点以来取得的“七个新突破”,并提出了下阶段“两抓、两促、两创”的努力方向;县委副书记、县长刘达祥明确表示,全县200个村要全面推进惠农服务社的建设,力争用1年左右的时间实现全覆盖。曾震亚对临武县供销合作社综合改革试点工作予以高度肯定,指出供销合作社综合改革要紧紧围绕各级党委、政府的改革要求,围绕党委、政府最关心、人民群众最关注的“三农”问题,结合精准扶贫工作开展。曾震亚强调,村级惠民服务社的建设,要与党建、村建有效结合,同时引入经营能力强的村民和社会力量共同参与,充分发挥财政资金的引导作用,提升经营管理水平,提高服务经济和社会发展的能力。临武县供销合作社要搭好服务平台、切入精准扶贫工作、搞好典型示范,打造出可复制、可推广的供销合作社综合改革模式,为加快推动郴州市乃至全省供销合作系统综合改革工作做出贡献。临武县县委书记范儒平、县长刘达祥、县委副书记刘杨、副县长李琼、县供销合作社主任邓真兴等陪同调研或参加座谈。  

   在郴州调研期间,曾震亚结合自身认识和理解,对陪同调研或参与座谈的市、县党委、政府领导、供销合作社的干部和群众反复宣讲中发〔2015〕11号文件和湘发〔2016〕3号文件精神。曾震亚强调,要站在加强党在农村基层执政基础的战略高度、全面深化农村经济体制改革的深度、全面实现小康的广度,以及适应经济新常态、积极推进农村经济供给侧结构性改革的纬度来全面深刻领会党中央、国务院和省委、省政府文件的精神,运用毛泽东同志《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》的哲学思维和方法,围绕“四个全面”的战略部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为指导,坚定必胜的信心,以科学严谨的态度,求真务实的作风,按照中央和省委制定的时间表和路线图的要求,扎实做好每一步工作,全面夺取深化供销合作社综合改革的胜利。 

    郴州市副市长雷晓达、郴州市供销合作社主任雷树平、省社办公室主任王勇陪同调研。