今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>为农服务

人社部发布第三批拖欠农民工工资“黑名单”

  近日,人力资源和社会保障部会同治理拖欠农民工工资部际联席会议其他单位召开新闻发布会,介绍我国治欠保支工作情况,同时发布了今年第三批拖欠农民工工资“黑名单”。根据会上发布的数据显示,全国人社部门查处的拖欠工资类案件涉及人数和金额呈逐年下降趋势。今年上半年,全国为23.95万名农民工追发工资28.3亿元,比去年同期分别下降63.9%和65.5%。

  据人社部相关负责人介绍,拖欠农民工工资突出表现在工程建设领域,且越到年底问题越多。该负责人表示,对欠薪问题应一手抓企业工资支付制度建设,落实企业工资支付的主体责任,一手抓欠薪隐患和案件处置,防止积累成为积案,把问题解决在萌芽状态。为此,人社部会同发改委、财政部、住建部、交通运输部、水利部和国资委,开展夏季专项行动,通过40天的专项治理,进一步推动工资支付制度的落实,集中解决一批重大欠薪案件,简称“冬病夏治”。

  会上发布了今年第三批拖欠农民工工资“黑名单”的信息。该负责人强调,根治欠薪需用铁腕,今年以来,人社部本级共公布了三批次拖欠农民工工资黑名单,纳入了全国信用信息共享平台,由所有相关部门在其职责范围内依法实施联合惩戒,例如限制其参与工程项目招投标、信贷融资方面予以限制、相关责任人按照有关规定不得乘高铁高档座位出行等。

  第三批拖欠农民工工资“黑名单”较前两次规模大,涉及行业面广,包括工程建设领域企业,加工制造等其他行业企业,涉及的人数和金额较多。这100家中有43家工程建设领域企业,案件涉及劳动者7548人,涉及金额达1.2亿元。该负责人称,通过“铁腕治欠”,在全社会形成不敢欠、不能欠,最终全社会的各用人单位不想欠的社会氛围,从而有效地保证广大农民工的劳动报酬权益。