今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>为农服务

一带一路,将农资“朋友圈”越扩越大

 5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。1500名来自130个国家,其中包括29国元首或政府首脑出席。国家主席习近平在开幕式上发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远。

  自“一带一路”的倡议首次提出到现在已经过去了三年,这三年间吸引了一大批志同道合的合作使者加入到“一带一路”的朋友圈中。值得我们注意的是,“朋友圈”并非“俱乐部”,后者带有一定的封闭性和限制性,但是只要是倡导和平、合作、包容、互利的友人都可以加入到一带一路的“朋友圈”中。

  回过头来看农资行业,“一带一路”为国内的农资企业带来了前所未有的发展机遇,这一历史机遇也为中国农资企业“走出去”打开广阔通道。特别是近些年来已经有不少企业走出国门,参与到国际间的产业合作之中,有些已经结出硕果,成为业内的佳话。中农集团、四川开元攻坚克难,开拓创新走出国门到老挝“找钾”,弥补了国内钾肥资源短缺的不足,同时带动了当地的经济建设,为两国人民的经济往来和睦邻友好奠定了坚实的基础;江苏华昌化工投身东南亚国家的农资合作建设,不但将优质产品走出国门,同时还涉及装置设施和农化服务,不但让国际友人使用上了“中国制造”,同时还享受到了优质的“中国服务”,此外还有四川美丰、河北萌邦、鲁西化工等等企业也都在“一带一路”的倡议下,加快脚步开展海外合作。

  就在“一带一路”论坛召开之际,由中国东盟农资商会主办的中泰农资农业经贸洽谈会在北京举行,来自中泰两国的百余家企业进行了直接的经贸交流和业务洽谈。泰国企业带来具有本国特色的农产品,中方代表在展台前流连忘返,中方企业则为泰方推介了一批适合热带作物的农资产品,泰方企业拍手称快。尽管双方语言上存在障碍,但并没有阻碍两国代表合作的期望与心愿,这恰恰符合“一带一路”合作、互利、共赢的初衷。相关负责人表示,接下来,商会还将继续推荐“双优进东盟”系列活动,让优质的企业和产品走出国门亮亮相,将我国农资的“朋友圈”越扩越大。

  千里难寻是朋友,朋友多了路好走。在“一带一路”的倡导下,我国农资企业正在抓住时代的脉搏,带着合作友好的心愿,拓展国际市场、增进人员交往、扩大技术合作,创造产业发展新机遇。