今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>外埠信息

新疆自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜调研供销社工作

  

  2018年2月4日,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜到自治区供销社就供销社综合改革、为农服务等工作进行调研,自治区供销社党委书记、理事会主任刘传新同志等陪同调研。
  艾尔肯·吐尼亚孜先后前往新疆农副产品交易中心展示厅、新疆供销集团文化墙、自治区供销社发展历程荣誉室、职工活动中心,实地了解企业经营情况、供销社发展历史等情况,听取了自治区供销社工作情况汇报,就加快自治区供销社改革和发展问题,同供销社干部职工进行了座谈交流。
  在新疆农副产品交易中心展示厅,艾尔肯·吐尼亚孜认真听取介绍,详细了解新疆农副产品销售和精深加工情况,并指出,新疆农副产品名气高、质量好,但深加工、精深加工欠缺,市场辨识度不高,附加值的挖掘不够,自治区供销社要在这些方面下功夫,通过多种手段,将新疆的优质农副产品销售出去。
  在座谈会上,艾尔肯·吐尼亚孜对自治区供销社工作给予了肯定。他表示,自治区供销社自1956年正式成立以来,通过60多年的改革发展,社有企业的综合势力比较强;电子商务发展比较快;为农服务转型升级比较好;现代流通网络体系建设成效显著;基层系统薄弱的局面得到初步扭转,已经成为新疆发展历史最悠久、综合实力最强大、经营服务网络和功能最完善、从业人员最多的合作经济组织,为我区加快转变农业发展方式,促进农民收入持续较快增长做出了积极贡献。但是存在差距和不足:一是综合改革工作和内地先进省区相比还有较大差距,南北疆进展不平衡,一些重点领域和关键环节的改革还没有实质性突破。二是部分企业转型升级和创新发展的动力还不强,新的经营业态运用还不多,质量效益提升没有达到预期目标。三是基层组织薄弱状况还未从根本上改变,为农服务的能力和水平亟待提高。四是基层人才匮乏的问题已成为制约供销社发展的“瓶颈”,部分干部的思想、作风和能力与新形势、新任务的要求还有差距。
  艾尔肯·吐尼亚孜对供销社下一步工作提出了四个方面的要求:
  一要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全区供销社干部职工要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平经济思想、“三农”思想,牢牢把握实现乡村振兴战略、经济高质量发展的重大机遇,科学分析新时代供销社发展的新形势,根据新时代供销社工作的特点和规律定位供销系统发展方向,进一步增强供销社作为党和政府联系广大农民的重要桥梁和纽带的责任感和使命感。
  二要坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标。全区供销社各族干部职工都要坚定不移地贯彻落实中央治疆方略,坚决落实自治区党委树牢“一个总目标”的要求,把总目标作为总纲、核心任务,始终做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、手上抓着总目标,时刻聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,统领各项工作。
  三要认真贯彻落实中央和自治区党委决策部署,切实推动供销改革发展。在落实乡村振兴战略方面,全区供销社要发挥连接城乡的优势,适应城乡融合发展新要求,加快建设农村综合服务社和城乡社区服务中心,加快打造为农服务平台,推动城乡要素资源合理流动和平等交换,促进城乡融合发展;要发挥农村流通主渠道作用,推动农业产业结构优化调整。重点把电商这种新业态向基层延伸,完善物流配送体系,推动线上线下融合发展;要立足“大国小农”的基本农情,加大农业社会化服务力度,为农民和新型经营主体提供系列化服务,推动适度规模经营,促进小农户和现代农业有机衔接。发挥产业主体众多的优势,推进农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道。在实现我区经济高质量发展方面,全区供销社要增加高效环保的新型农资供给,从源头减少环境压力。积极参与农村突出环境问题综合治理,促进资源循环和高效利用,改善农业农村生态环境。同时,要加强对社有资产的管理,提高企业运营效益。围绕自治区确定的“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”产业调整方向,在棉花、林果、畜产品等领域,加快资源整合和兼并重组,培育一批主业突出、行业影响力大的现代农业产业集团,促进资源优势向经济优势转化。
  四要坚持党要管党、全面从严治党,切实加强干部队伍建设,为新时代供销新发展提供坚强保障。要始终把政治建设摆在首位,提高政治站位。教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中领导,坚决贯彻执行党中央治疆方略,坚决落实党中央和自治区关于“三农”工作的决策部署。要转变作风,切实加强干部队伍建设。时刻牢记陈全国书记反复强调的“干部作风不实是我们最大的敌人”,坚决落实自治区党委“十改进、十不准”要求,坚决纠正“四风”“四气”,坚决查处“两面派”“两面人”,努力锤炼求真务实、服务群众的工作作风,坚定强化敢于担当、开拓创新的意识勇气,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,做实做细做好新时代供销社改革发展各项工作,确保党中央治疆方略和自治区党委重大决策部署掷地有声、落地生根。要坚持正确的选人用人导向,突出好干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准,把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求;鼓励干部深入基层,到一线锻炼,在基层成长;强化人才培养工作,着力引进更多的优秀人才、专业人才,为乡村振兴和实现经济高质量发展提供人才保障。要始终加强学习,大兴调查研究,努力提高工作本领。要坚持问题导向和目标导向,以“抓铁有痕、踏石留印”的“钉钉子”精神,紧盯中央、自治区重大决策部署,认真抓好重大项目和重点工作,持续用力、一抓到底,努力开创新时代新疆供销事业改革发展新局面。
  艾尔肯·吐尼亚孜还特别指出,因为工作等原因,请供销社领导班子代替他看望供销社离退休老干部,听取他们对供销社改革发展的意见建议,共同推进供销社工作再上新台阶。 
  最后,刘传新同志表示,感谢自治区党委、人民政府长期以来对自治区供销社工作的关心支持,自治区供销社将严格贯彻落实自治区党委、人民政府各项决策部署,统一思想,提高认识,尽快将艾尔肯·吐尼亚孜同志的讲话在全系统传达学习,并在2018年工作中,对艾尔肯·吐尼亚孜同志的要求抓好贯彻落实,不断提高自治区供销社改革发展水平,全力推动新疆供销合作事业发展。