今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>外埠信息

山西忻州:小涧村三大支柱产业创新收入助力脱贫致富

  今年以来,山西忻州市供销合作社驻村工作队按照市委、市政府和各级脱贫攻坚工作办公室的安排部署,紧紧围绕包扶的岢岚县大涧乡小涧村脱贫致富、2017年底整村出列这一总体目标,以提高贫困户自我发展能力为核心,坚持增加贫困户收入和该村的实际情况相结合,按照贫困户脱贫意愿,采取多重措施,重点通过三大支柱产业项目扶贫,取得了明显的成效。

  岢岚县是深度贫困县,小涧村在全乡乃至全县来说都是贫困程度较深、贫困户数和人口较多的村。经过今年动态调整,共有贫困户70户,158人。

  脱贫必须以传统产业保稳定收入,创业产业确保脱贫致富。市供销合作社根据小涧村产业发展现状,和村“两委”班子成员、乡包村干部一道反复调查研究,制定了以三大支柱产业为主的帮扶计划,通过帮扶单位带动、合作组织带动、村“两委”发动、村贫困户行动,采取“合作社+农户”的模式精准施策,每个贫困户都能根据实际情况参加传统种植、打工、养殖、光伏发电、五位一体等产业项目,实现了贫困户产业全覆盖。

  一、政策补贴加传统种植业确保稳定收入。小件存五保户12户,以五保金、低保金、养老金养活12口人,打工16户养活45口人,根据耕地分布情况及贫困户个户种植需要,41户101口人种植粮食作物红豆77亩,山药76亩,谷子151亩,玉米131亩,油料26亩,其他50亩,共计511亩,种蔬菜每亩补贴1000元,种山药、玉米等小杂粮每亩补贴500元。今年,小涧村种植谷类、蔬菜共计增收12万元,保证了传统稳定收入,提高了贫困户收入。

  二、三大支柱产业养殖业、光伏发电、五位一体创收脱贫致富。

  一是养殖业。46户代养36户,自养10户,整合财政资金31.2万元依托合作社作为基础资金购买牛,合作社负责养殖,贫困户每年每户从合作社分得红利1000元,三年为一个周期,项目结束后,合作社一并将基础资金返还贫困户。

  二是光伏发电项目。去年小涧村新上了绿色、新能源光伏太阳能发电项目,项目投资50万元,占地3亩,小涧村参与贫困户20户,今年该项目已正式运营,参与的贫困户每户每年分红3000元。

  三是五位一体项目。今年,按照省、市、县金融扶贫工作相关精神,构建银行、企业、贫困户三方利益链接机制,创设“五位一体”金融扶贫模式,将建档立卡贫困户纳入承贷主体范围。小涧村现有贫困户70户,我们按照政策摸底,其中62岁以上的25户,原有贷款的5户,自办贷款的有2户,剩余39户贫困户符合贷款条件的。经三支工作队伍深入走访贫困户,多方面做思想工作,目前有28户贫困户与山西万泰农牧有限公司签订贷款协议办理了贷款,每户每年4000元共给付三年,今年每户增加收入4000元,28户共增加收入112000元。

  消除贫困,改善民生,全面建设小康,实现共同富裕,是广大人民群众的热切期盼,也是扶贫工作队的政治任务和工作责任。精准扶贫的实质是改善民生、提升群众生活幸福指数,让贫困村整村脱贫,让贫困户脱贫致富。通过实施“五位一体”扶贫项目建设,我们深刻体会到,牢记为民服务宗旨,是做好精准扶贫工作的根本方向。只有紧紧围绕人民群众关注、关心的问题,做到问计于民、问需于民,才能保证精准扶贫工作不偏离方向。同时,赢得党委政府的重视和支持,是推进精准扶贫工作的根本保证。扶贫工作队人员少、资源少,力量有限,必须积极争取当地党委政府的重视和支持,依靠党委政府,厚植扶贫项目和资金,凝聚社会合力整体推进精准扶贫,才能打赢精准扶贫攻坚战。