今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>三农信息

今春农资市场供应充足 部分品种价格回落

  春耕生产正从南向北陆续展开。今春农资市场总体供应充足,化肥等部分农资商品价格近期已有所回落,农资价格总体趋稳。

  

  

  

今春农资市场

 

  据中国农资流通协会测算,今年春耕期间,国内化肥需求量预计为3450万吨(折纯量),市场可供资源量约3959万吨,供大于求。从供销总社近日对全国农资供求的货源摸底情况来看,春耕农资供应总体上确有保障。

  去年前3季度受产能过剩严重、国内外需求疲软等因素影响,化肥价格跌至2011年以来最低点。自去年4季度以来,部分农资商品价格呈现明显上涨态势。此轮农资价格上涨在很大程度上属于恢复性上涨。

  供销总社调研发现,近期尿素、钾肥等部分农资品种价格已有所回落。价格回调的主要原因是供求关系紧张局面出现一定程度缓解。具体来看,供应方面:一是尿素生产企业开工率不断上升,目前开工率已上涨至63%;二是春节过后,铁路及公路物流运力好转,供应能力增加;三是国际化肥市场行情走弱导致港口部分化肥回流,造成国内供应增加。

  同时,受种植结构调整和粮价下跌等因素影响,今年春耕期间用肥周期拉长,农民种田积极性不高,春耕用肥总量有减少趋势。

  总体上看,春耕期间化肥价格继续大涨的可能性较小,全国大部分省份主要农资价格将呈现稳定态势。