今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>三农信息

发改委:当前生猪价格高位运行带有恢复性

 

  4月10日,记者从发改委获悉,今年春节后,生猪价格不降反升,持续高位运行。这是生猪养殖行业经历前几年周期性调整的结果,带有恢复性和补偿性。

  发改委发文称,在上轮“猪周期”中,生猪价格下跌期较长,养猪业长期处于微利或亏损状态,导致去年3月生猪价格进入上涨通道后,部分养殖场户补栏积极性仍然不高,补栏进程较慢,加之部分地方实施生猪禁养或限养,生猪产能持续处于低位。据农业部监测,截至今年2月,生猪与能繁母猪存栏分别连续37个月和30个月同比下降,这是当前生猪价格处于高位的主要原因。

  去年夏季天气炎热导致9月份后能繁母猪配种分娩率出现连续4个月下降,去年冬天全国大部低温寒潮导致仔猪成活率下降,也影响了近期生猪市场供应,使今年春节后价格不降反升。

  3月份,全国平均生猪出场价格为19.02元/公斤,同比上涨55.3%。这与去年3月恰逢上轮“猪周期”低谷、生猪价格较低也有很大关系。

  由于生猪和能繁母猪存栏量仍然较低,预计今年中秋、国庆节前生猪价格将高位运行。同时,受夏季消费需求处于淡季、饲料等养殖成本下降、替代消费品价格下跌或保持平稳等因素影响,生猪价格继续大幅上涨的可能性较小。近期养殖场户补栏积极性较高,据农业部最新监测数据,3月份生猪存栏量环比增加0.9%,能繁母猪存栏量环比止跌持平,预示着生猪和能繁母猪存栏下降过程基本结束,后期生猪供需格局可能发生改变。按照生猪养殖周期和市场供求规律,预计9月份以后供求关系趋于宽松,明年春节后可能进入新一轮调整阶段。