今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>教育调研

用心做事是一种责任

----市委书记李荐国在全市副处以上领导干部上的专题党课

        今年,我市把组织开展“履职尽责、攻坚克难”责任心教育作为全市“两学一做”学习教育的“娄底行动”。6月7日,市委书记李荐国以“做一名有责任心的领导干部”为题,给全市副处以上领导干部上了一堂专题党课。7月20日《人民日报》“微观”专栏刊发了李荐国同志党课内容中的部分观点:《用心做事是一种责任》。现特予转发。

        把大事难事做稳妥,把小事易事做精致,把“分内事”做出高水平,把“分外事”做出高境界。公私分明、一心为公,做事才能真正做好

        当今时代,从普遍上来看,领导干部之间的水平和能力,差异并不是太大。要说有差距,主要“差”在是否有责任心,是否用心做事。怎样做到用心做事?

       把大事难事做稳妥。我们每个地方、每个部门、每个单位,不同时期都会有不同大事。凡是大事,比如我市部署开展的“项目建设大比拼”、七个“三年行动计划”,必须民主科学决策,周全谋划落实。要通过办大事来凝聚共识、形成合力。遇到难事,找到症结就要动真碰硬、标本兼治,不能顾此失彼、按下葫芦起了瓢。我们去年开展的“禁燃”和“殡改”工作,办的就是难事,既啃下了“硬骨头”,又获得了市民众多点赞。

       把小事易事做精致。更多的时候,我们是在做小事,而且大事难事往往可以分解为小事易事,在处理小事中展示大智慧,从做好小事中积累大成就。有的人认为做“大事”看得见,容易出成果;做“小事”不起眼,难出政绩。这就是政绩观出了偏差。要乐于、善于做好一些看起来鸡毛蒜皮的小事。比如,回复一封群众的来信,关爱一个“空巢”的家庭,我们把每一件小事做好了,大事会更顺畅,群众会更舒畅,大局会更和谐。

       “分内事”做出高水平。忠于职守、履职尽责,主要是针对分内的事。分内事天天做,必须坚持高标准,持之以恒保质量。要借鉴弘扬“工匠精神”,工作质量,没有最好,只有更好。

      “分外事”做出高境界。我们经常会碰到一些不属于职责范围内的事,或者职责范围不是很明确的事,这样的事应当主动承担、相互支持,如此既能熟悉情况,又可展现能力,可谓一举多得。

      用心做事是一种责任,一种情怀。用心做事,还必须一心为公。习近平总书记讲,“只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正”。用心做事,就要始终做到公私分明、一心为公,这样做事才能真正做好,得到组织和群众的认可。(人民日报记者颜珂整理)