今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>机关党建

市供销社党组书记、理事会主任龚卫民讲专题党课

          

 

    6月27日下午,在娄底市供销社会议室里,有动听的讲课声,有沙沙的笔计声,此时正在进行一堂特别的党课。 

    党课从“漫谈人生”开始,讲得轻松,听得愉悦。“子曰:远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”......授课人是娄底市供销社党组书记、理事会主任龚卫民。他首先从孔夫子的人生格言谈开了,他说,“既来之,则安之”原本是安民,是一种政策。后来慢慢地成为一种人生态度,无欲速,无见小利,在生活中不断学习,这更是一种看透人生,积极面对现实的生活态度。他从人生态度谈到人生的价值,引用司马迁:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”作为一个中国共产党员就要学习毛主席的教育:一个人无论能力大小,只要像白求恩那样,有毫无自私自利之心的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。由此,号召全体党员干部要坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观、价格观,以积极乐观的生活态度,始终不渝地践行为人民服务的根本宗旨。 

    他说,开展“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的生动实践,市社党组以高度政治责任感,认真履行党建责任,坚持不懈地抓下去,推进学习教育常态化制度化。经深刻领“悟”后,从四个方面加以落实。一是“学”。“学”是学习教育的基础和前提,学党章党规、学系列讲话,习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,要教育引导党员干部深入学、反复学,掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,努力做到真学真懂才能真信真做。二是“做”。“做”是学习教育的着眼点和落脚点。子曰:“七十而从心所欲,不逾矩。”广大党员干部更要学思践悟,内化于心、外化于行,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,守住政治纪律和政治规矩的红线。做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,做“四讲四有”的全格党员,增强“四个意识”,始终做政治上的明白人。三是“改”。“改”是不断提升修正的过程。市社各党支部和广大党员要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,查找解决问题。要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,找找自己的问题和不足。“居处恭,执事敬,与人忠”,要经常自省修身,有什么问题解决什么问题,旗帜鲜明抵制“四风”,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观。四是“干”。“干”是结合综合改革创佳绩。一个人有远大的理想与志向的同时,必须具有求真务实、脚踏实地、埋头苦干的进取精神。当前,要努力推动学习教育、责任心教育与中心工作、重点任务深度融合,要围绕“我的职责是什么?我的差距在哪里?我怎样更好地履职尽责、攻坚克难、争先创优?”进行扪心自问,不断将责任心教育引向深入,广大党员干部要立足岗位作贡献,勇于担当,奋发有为,积极深入推进全市供销社系统综合改革!这样,龚卫民同志以“漫谈人生、悟两学一做为题的专题党课在充满浪漫主义情怀释道中、在乐观自信的人生态度中、在供销社综合改革真实创新的豪迈寄语中结束了。 

    课后,广大党员干部对龚卫民的党课点赞,正如经贸科张波同志所说,龚主任和我们漫谈人生,谈出了共产党员人做人处事的大道理,党课结合实际,深入浅出,收益蛮多!大家纷纷表示,要主动融入“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强学习,提高思想政治水平,提高工作责任心,严守政治纪律和政治规矩,撸起袖子加油干,为全市供销系统综合改革贡献力量。