今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>业务专栏>>电子商务

娄底供销社又开“代销点” ——开启 “电商生意”

  “刘大姐,您在‘娄底供销’微信公众号上秒杀的新东方‘巨玫瑰葡萄’,马上就送到您家,请先别出门。”8月10日下午5点半,当记者赶至娄底市供销社办公室时,场面“一片混乱”。办公室的易小丽正忙着登记秒杀活动的出货记录、电话通知市民收货。

  蛰伏10余年的供销社,如今正悄然发生着变化。今年7月,娄底市供销社开始着手搭建“娄底供销”微信公众号和“供销e家”、“网上供销社”两个网页平台,并有机结合将在各县市区建设的首批实体店,通过“传统网络”和“电子商务网络”两个轮子整体推进,促进工业品下乡、农产品进城。

  从直销化肥、种子、农具,到如今代销葡萄、西瓜、土特产,促使供销社“生意”悄然发生变化的真正原因,源自于供销系统在“电商时代”中的谋变之举。成立电商公司、寻求合作伙伴、建电商实体站、推动农特产品上线……借助大力发展电商的东风,娄底市供销社正因时而动谋划电商发展大棋。

  d80c86025aafa40f07000d2daa64034f7af0197c[1].jpg

  

  图为20年前的供销社(来自网络)

  顺应潮流 供销社积极“上线” 

  作为一名在供销系统工作4年的工作人员,在张治宇看来,从“巨玫瑰葡萄”秒杀活动的策划到售罄,短短两天时间,给供销社所有职工带来的冲击是非常强烈的。“以前的供销工作从未想过和电商、微商打交道,现在每天想的就是如何将电商和供销社发展紧密结合起来。”谈到这3个月的工作,作为供销社旗下资产经营管理公司的副总经理张治宇感慨不已。

  Screenshot_2016-08-16-16-08-33_副本.jpg

  

  图为娄底供销社微信公众号开通上线

  供销社,作为计划经济时代的产物,曾经风光无限,一度占据中国农村零售“垄断地位”。“以前也知道电商对传统产业的冲击大,但供销系统近60年形成的传统思维、经营模式很难一下改变。”张治宇说。随着淘宝、京东各大电商纷纷下乡“刷墙”,掘金农村电商“蓝海”;2015年1月份,中华全国供销合作总社《关于加快推进电子商务发展的意见》正式发布,让整个供销社意识到“电商”对农村市场的“冲击”开始了。

  在“电商时代”来临之际,尽管昔日荣光不在,但在张治宇看来,供销社熟悉农村、了解农民、覆盖农村的网络优势仍然存在。“目前,全市供销社系统共有县市区联社5个,农业产业化服务中心等二级事业机构10个,发展基层社63个、专业合作社114个、村级综合服务社971个,这些都是我们‘触电’的本钱。”张治宇说。

  今年7月7日,市供销社微信公众号正式上线。随着供销社微信商城运营,全社职工开始向身边朋友“推销”。

  困难重重 新电商平台零起步 

  “事实上,今年年初后我们就开始规划电商布局了,从打造三大“微信粉丝群”;走访农民专业合作社;选定试点单位……”资产经营管理公司总经理罗一鸣说。今年8月7日,经过仔细斟酌,最终选定新东方葡萄园成为首家试点,利用供销社的品牌、资源优势为其提供代销服务。

  不过,对于产品上线的细节和困难,罗一鸣记忆犹新。“供销社作为参公和合作经济组织,在采取企业运作方式的同时,更倾向于更好地为“三农”服务,所以在极低利润情况下,物流公司不愿意参与合作,最终,我们自己的干部职工又是销售又是配送,非常辛苦;加之新上线的电商平台没有名气,需要与合作社、农户一家一户联系、对接,工作量大且效率低。但是,这次秒杀活动获得农户和市民的一致好评!更加坚定了我们走下去的信心。或许利用电商平台服务“三农”是供销社综合改革的最好突破口。”罗一鸣说。

  “目前,将自己的农产品、土特产挂靠至供销社微信公众号、网站平台销售的农户并不多,对于村民而言,网上销售的习惯不是一朝一夕就能养成的,我们选择建立实体店,就是为了通过提供便民服务来打开突破口,吸引流量。”罗一鸣说。如今,供销社已经着手通过强化专业合作社功能,帮助农民种、养出更好的特色产品,提高组织化程度,线上线下结合,使土特产品真正成为商品,增加农民收入。

  截至目前,“娄底供销”微信商城已收到41家企业,120余种农副产品的入驻报名,各县市区实体店也正在筹备建设中。

  不惧未来 满怀信心直面迎接 

  供销社有61年的历史,有人说是属于上个时代的名词了。“这些年电子商务产业迅猛发展,像淘宝等这些知名的电商企业纷纷下乡进入农村市场,确实给我们带来了不少新挑战。但是我个人认为电子商务在农村还处于萌芽阶段,我们在围绕建立上下贯通、左右联通的农村电商国家队的同时,将发挥实体网络的优势,实现线上线下的融合发展,我们有更大的优势赢得这场竞争。”市供销社党组书记、理事会主任龚卫民说。

  说到下一步目标打算,龚卫民告诉记者,我们将分两步走。第一阶段以打造微信公众号 “娄底供销”品牌为重点,侧重为农服务宣传和自主品牌推广。主要以推广培育本地农产品牌、选取质量、价格有保障的供货商及少量精选入住商家等,完成扶持农村电商的目的,通过系列秒杀、团购活动树立品牌形象、提升平台影响力。第二阶段将继续加强网络体系建设和完善,加快网络空白和薄弱地区的站点布局,提高网络覆盖面。突出流通网络建设重点,形成乡有基层供销社,村有综合服务站的流通网络格局,确保在2020前,基层社乡镇覆盖率达到100%、农村综合服务站村级覆盖率达到80%,打通农村电子商务“最后一公里”。(记者:张海波)