今天是:
搜索:

促进村企项目对接 助推精准扶贫大业--市供销社狠抓产业扶贫项目落实

市供销社狠抓产业扶贫项目落实

 

    乍暖还寒。继3月10日,市供销社邀请涟源市供销社入社企业湖南天柱山禽业开发有限公司到市供销社建整扶贫点万宝镇匡家村开展村企洽谈,共商精准扶贫大计后,3月15日,市供销社党组书记、理事会主任龚卫民,党组成员、纪检组长陈丽率相关科室负责人、涟源市供销社相关领导同志及扶贫工作队和匡家村村支两委负责人一行到天柱山禽业开发有限公司现场考察学习,积极对接项目,紧锣密鼓,促进精准扶贫举措落地生根。

 

龚卫民(左二)、陈丽(左三)一行到天柱山禽业开发公司现场考察

 

    龚卫民一行现场参观了公司现代化的养殖基地,亲身感受了一番现代农业带给农村、农民的巨大变化。

 

天柱山禽业开发公司现代化养殖车间

    在公司会议室里,村企就养殖扶贫项目,发展特色产业进行了具体细致的洽谈对接。通过上次接洽,扶贫工作队和匡家村村支两委进行了认真的研究分析,按照“因贫施策、问题导向”的要求,认为养鸡确实是适合匡家村脱贫致富的好产业。村里计划与天柱山禽业开发有限公司合作,先选择部分贫困家庭,每户提供鸡苗60-100只,力求通过示范带动,逐渐形成特色产业,最终实现脱贫致富。 

娄底市、涟源市供销社及匡家村村支两委与天柱山禽业开发公司负责人现场洽谈,共推产业扶贫项目落地

 

    天柱山禽业开发有限公司总经理龚光辉汇报了公司的发展情况,重点介绍了公司多年来与扶贫部门合作,联结带领一批贫困户开展养殖脱贫致富的成功经验和做法。公司承诺按照“公司先行垫资,按标准免费为建档立卡贫困户提供架子鸡、过渡饲料、药品疫苗、技术培训、以及销售服务,实现统一提供仔鸡、统一养殖标准、统一技术培训、统一疾病防治”的精准扶贫模式,一定为匡家村开展养殖的贫困户提供优质鸡苗,搞好跟踪服务,帮助匡家村脱贫致富做出贡献。 

    龚卫民充分肯定发展特色产业,实施精准扶贫的思路,当场决定,此次匡家村购买鸡苗的全部款项由市供销社承担。他指出,特色产业是贫困地区的优势,匡家村村支两委经过认真分析,认为发展养殖业符合村里的实际,村民曾经也有过养鸡的经验。但是这一产业规模较小,市场潜力没有得到充分发挥,需要一个逐步培育的过程。对于匡家村的村民来说,需要一个长期学习、适应的过程;对于对口扶贫单位和相关服务企业来说,也需要一个配合、跟进的过程。龚卫民强调,供销社的扶贫工作,一定要注重发挥供销社为农服务的优势,发挥社有企业和入社农民专业合作社的带动作用,并作为产业链建设的基础。供销社和农民群众历来有着深厚的感情,我们要带着这份感情去开展扶贫工作,协助处理好企业与贫困户之间的关系。他嘱咐市社扶贫工作队员,要心系村企两头,积极充当好桥梁纽带作用,促使产业扶贫顺利推进,实现村企共同发展。同时,龚卫民勉励天柱山禽业开发有限公司,要抓住现有的良好发展势头,乘供销社开展综合改革的政策东风,百尺竿头,更进一步,努力发展成为社有企业的领头羊,发展成为湖南养殖业的龙头“老大”。市、县供销社要为企业服好务,积极为企业争取各方面的政策和资金支持,帮助企业做大做强。在企业发展过程中,龚卫民建议尤其要处理好三个关系,即如何把握机遇加快发展与防控风险的关系;如何争取支持,企业与政府部门的关系;如何追求利润与承担社会责任的关系。 

    返程的时候,刚好碰上采购的鸡苗装车,鸡笼里的小鸡仔欢蹦乱跳,叽叽喳喳,在初春的季节里透出一派生机盎然的气息,驱散了空气中的阵阵寒气,预示着企业发展的勃勃生机,匡家村开展产业脱贫,奔向小康的美好未来!