今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>政策法规>>法规文件

供销合作社政策法规宣传(四)

     七、政府能否平调社有资产?

    社有资产属于集体财产,不是国有资产。政府及其国有资产管理部门,不是社有资产的所有者,也不是所有权代表和管理者,对社有资产没有管理权,无权平调社有资产。《中共中央国务院关于深化供销合作社改革的决定》(中发[1995]5号)明确规定“要保护供销合作社的财产权益”,“任何单位或个人都不得平调它的财产”。《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发[2009]40号)强调,“各级供销合作社联合社理事会是本级社集体财产和所属企事业单位财产的所有权代表,任何部门和单位不得随意侵占、平调其财产”。《中共中央国务院关于深化供销合作社改革的决定》(中发[2015]11号)再次明确规定,“保持供销合作社有资产完整性,任何部门和单位不得违法违规平调、侵占供销合作社财产,不得将社有资产纳入地方政府融资平台。”

如果政府为了公共利益征收或征用社有财产,应当符合《物权法》、《土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规规定的条件和程序,并依法给予补偿。有的地方政府将社有资产视同国有资产,随意平调和处分,属越权违法行为,严重侵害了供销合作社的合法权益。

    

    八、谁是社有资产的所有权代表和管理者?

社有资产的终极所有者是入社社员。由于历史上的种种原因,社有资产所有者实际上长期缺位。为加强社有资产管理,维护社有资产安全,提高社有资产运营管理质量,党中央国务院明确各级供销合作社理事会是社有资产的所有权代表和管理者。

《中共中央国务院关于深化供销合作社改革的决定》(中发[1995]5号)明确规定:“各级供销合作社理事会是本社集体财产(包括所属企事业财产)的所有权代表和管理者。”

《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发[2009]40号)再次强调:“各级供销合作社联合社理事会是本级社集体财产和所属企事业单位财产的所有权代表。”同时规定:“基层社改制后的剩余资产,由县联社代为行使所有权和管理权”。

    《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)进一步强调:“各级供销合作社理事会是本级社属资产和所属企事业单位资产的所有权代表和管理者。