今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>政策法规>>法规文件

供销合作社政策法规宣传(三)

      五、什么是社有资产?社有资产是如何构成的?

     社有资产是供销合作社资产的简称。根据《供销合作社社有资产监督管理暂行办法》(供销财字[2004]18号)第二条规定,社有资产是指供销合作社控制并拥有的各种形式的资产,供销合作社对企业的各种形式的投资和投资所形成的权益,以及依法认定为供销合作社所有的其他权益。

     社有资产来源和构成情况较为复杂,可大致分为社员股金、业务经营及国家政策扶持形成的积累。新中国成立初期,作为农民入股兴办的合作经济组织,供销合作社的主要资金来源是社员股金。在之后的发展中,供销合作社通过长期经营积累了大量财产。计划经济时期,作为农村商品流通的主渠道和农村市场的主导力量,供销合作社在农资、棉花及其它重要农副产品、烟花爆竹等商品经营上,享受了国家的许多特殊政策;市场经济体制下,供销合作社深化改革,开拓经营,经济实力不断提升。几十年里,上级社对下级社的发展进行了较多投入,各级政府也给予了不同形式的财政扶持。上述几方面形成的财产共同构成供销合作社不可分割的集体资产。

 

  

       六、社有资产的性质是什么?

      社有资产的性质是集体财产。《中共中央国务院关于深化供销合作社改革的决定》(中发[1995]5号)明确规定:“必须坚持供销合作社集体所有制性质。”《中华全国供销合作社总社章程》也明确规定,中国供销合作社是以农民社员为主体的集体所有制的合作经济组织,总社财产属于集体所有。

      准确理解社有资产的性质,可以与国有资产进行对比:(1)所有者不同。社有资产归供销合作社全体社员集体所有,国有资产归全体人民所有(即全民所有制)。(2)所有权的代表不同。社有资产所有权的代表是供销合作社理事会,国有资产所有权的代表是国务院,国务院授权地方各级政府分级管理本级国有资产,国有资产管理部门(国资委)是各级人民政府行使出资人职能的特设机构。(3)管理者不同。社有资产由供销合作社理事会负责管理,国有资产由政府及其授权的国资委负责管理。