今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>政策法规

湖南省供销合作总社关于深入学习贯彻《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》的通知

   

湖南省供销合作总社关于深入学习贯彻

《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》的通知

 2015年04月17日

  

    湘供办字〔2015〕21号 

 

  各市、州供销合作社,省社机关各处室、各直属企事业单位、各主管社团: 

  中共中央、国务院印发《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号,以下简称《决定》),4月2日正式对外公布,对供销合作社改革发展作出全面部署。这是供销合作社发展史上具有里程碑意义的大事,是指导新时期供销合作社改革发展的纲领性文件,必将对推进中国特色供销合作事业产生重大而深远的影响。当前和今后一个时期,全省供销合作社系统要把学习领会、贯彻落实《决定》精神作为首要政治任务,迅速掀起学习、宣传、贯彻的热潮,把握精神实质,领会重大意义,明确目标任务,狠抓贯彻落实。现就深入学习贯彻《决定》的有关事项通知如下:

  一、深入学习,全面领会,准确把握,切实把思想和行动统一到《决定》精神上来 

  《决定》从党和国家事业发展的全局高度,深刻阐述和全面回答了事关供销合作社改革发展的一系列重大理论与实践问题,为在新的历史条件下继续办好供销合作社、充分发挥供销合作社的独特优势和重要作用,提供了科学指南和根本遵循。各级供销合作社要迅速行动起来,通过党组(党委)中心组集体学习、专家辅导、专题培训、座谈研讨等多种形式,深入学习宣讲《决定》精神,统一思想,提高认识,推动全系统广大干部职工深刻领会精神实质,准确把握科学内涵。通过学习,真正做到道路自信、理论自信、体制自信,切实从思想上、政治上、行动上统一到中央的要求和部署上来。

  要通过深入扎实的学习,全面领会和准确把握供销合作社综合改革的重大意义,深刻认识出台《决定》是党中央、国务院着眼于全面深化农村改革、加快推进农业现代化作出的重大部署,是新时期党和政府以合作经济组织形式推动“三农”工作的迫切需要;全面领会和准确把握供销合作社综合改革的指导思想和目标任务,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台;全面领会和准确把握供销合作社综合改革的基本原则,坚持为农服务宗旨,坚持合作经济基本属性,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持因地制宜、分类指导,始终做到为农、务农、姓农,把为农服务成效作为衡量全部工作的首要标准;全面领会和准确把握供销合作社综合改革的重点任务,认真研究和谋划拓展经营服务领域、推进基层社改造、创新联合社治理机制等重点工作,不断增强供销合作社服务“三农”的综合实力。

  二、全力以赴,扎实工作,狠抓落实,努力把《决定》提出的各项任务落到实处 

  《决定》对供销合作社综合改革提出了明确要求,体现了党中央、国务院对供销合作事业的高度重视,饱含着社会各方面对供销合作社的殷切期望。省委、省政府即将出台贯彻落实《决定》的《实施意见》及其《实施方案》。省社将按照全国供销总社的《指导意见》要求,结合湖南实际,制定我省的指导意见印发全省系统。各地供销合作社要以高度的政治责任感和强烈的历史紧迫感,锐意进取,攻坚克难,全力以赴抓好贯彻落实。要把《决定》、《实施意见》及其《实施方案》的学习贯彻作为干部职工培训的一项重要内容,作为一项政治任务,纳入年度计划,列入议事日程。要进一步完善试点方案,充实试点内容,加大工作推进力度。

  新时期,供销合作社综合改革的方向和任务已经明确,综合改革能不能取得实效,关键在落实。当前,全系统必须沉下心来,扑下身子,以求真务实的工作作风,扎扎实实地把各项改革举措落实到位。

  抓紧分解落实重点改革任务。各市州社要着重围绕更好履行为农服务职责,积极拓展和创新农业生产服务、农产品流通服务、城乡社区综合服务、农村合作金融服务;围绕密切与农民利益联系,加快推进基层社分类改造,发展壮大供销合作社基层组织;围绕创新联合社治理机制,切实加强自身建设,进一步理顺社企关系,增强供销合作社发展活力和内生动力,选好工作突破口和切入点,把握轻重缓急,不追求形式,不急于求成,把工作做得更扎实、更细致,确保改革有进展、发展见实效、农民得实惠。

  加强沟通协调,共同推动政策落地。供销合作社综合改革离不开各级党委、政府的关心和重视,离不开各部门的大力支持。各地供销合作社要在党委、政府的领导下,积极协调有关部门,争取工作指导和政策支持。抓紧落实处理财务挂账、金融债务、社有企业职工社会保障等遗留问题,逐项推动政策落实。省社有关处室要主动服务基层、服务系统,积极帮助地方供销合作社协调落实有关政策。

  切实加强舆论宣传。加强与中央、省和地方各级主流媒体的沟通,综合运用广播、电视、报纸及各种新媒体,深度宣传报道和解读《决定》精神。大力宣传供销合作社综合改革的新成效新经验,广泛宣传供销合作社在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济等方面做出的积极贡献。各级供销合作社要深入基层、深入一线,挖掘和推出生动鲜活的典型报道,宣传供销合作社综合改革给农民带来的好处,传播供销合作社声音,讲好“供销合作社的故事”。要通过舆论宣传,引导全社会进一步关心支持供销合作社工作,为综合改革顺利推进营造良好的舆论氛围。

  三、加强领导,明确任务,落实责任,为贯彻落实《决定》提供坚强组织保障 

  各级供销合作社要加强组织领导,周密安排部署,切实抓好《决定》和即将出台的《实施意见》及其《实施方案》贯彻落实的各项工作。省社要加强对全系统综合改革工作的统筹指导,建立改革任务落实、责任传导、信息交流、成果评估等工作机制,确保综合改革沿着正确方向积极稳妥推进。

  省社将对各地供销合作社综合改革进展情况进行专项督查,与年底的综合业绩结合起来,健全完善综合改革成效评估机制,确保改革工作有布置、有督促、有检查。

  《决定》的出台,标志着供销合作事业站到了新的历史起点上。全系统广大干部职工对《决定》精神要认真学、深入学、反复学。要解放思想,大胆探索,主动适应新形势新要求,不断提高能力素质,增强工作本领,以只争朝夕、时不我待的工作劲头,以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风,满怀激情投身到供销合作社综合改革各项工作中,为开创中国特色供销合作事业新局面、促进农业农村繁荣发展作出新的积极贡献。

  各市州供销合作社、各直属企事业单位要将学习贯彻落实情况,以及贯彻落实过程中取得的成绩、形成的经验、遇到的困难和问题,及时报送省社办公室。

                                                                         

                                                                               湖南省供销合作总社 

                                                                               2015年4月17日