今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>通知公告

娄底市供销合作联社开展农村假冒伪劣食品专项整治行动阶段性工作总结

根据中央、省、市关于开展农村假冒伪劣食品专项治理工作一系列指示精神2018年12月15日开始,市供销系统组织开展了农村假冒伪劣食品专项整治行动现将相关情况总结如下:

一、主要工作

   (一)专题学习,提高认识

2018年12月14日中央电话电视会议后,我社领导高度重视,阳文胜副主任第一时间传达学习会议精神和文件要求,龚卫民主任明确了责任领导和责任科室及相关人员职责,强调要求广大干部职工务必保持高度的政治站位,积极配合相关部门扎实开展好这项工作。2018年12月24日下午,市社组织机关干部职工认真学习了省供销社印发的“专项行动实施方案”,龚卫民主任再次强调,要求大家务必坚决按上级指示做好我们自己的“专项行动实施方案”,务必在市农委的指导下积极主动与有关部门对接搞好自查,丝毫不能出差错。全市供销系统以种方式认真学习会议精神和文件要求,系统全体人员进一步统一了思想、提高了认识。

    (二强化责任,精心部署  

2018年12月25日,我社按照省供销社的通知求,制订《娄底市供销合作联社系统开展农村假冒伪劣食品专项整治行动的实施方案》娄供经字201821号,并印发到各县市区供销社及市社相关企业,方案明确责任分工,细化工作任务,采取强有力的工作措施,对假冒伪劣食品专项整治行动了全面细致的部署。在2018年12月26日召开的全市供销社主任会议上,阳文胜副主任根据市社党组意见就开展“专项行动”进行了工作安排,龚卫民主任提出了做好这一工作的政治要求。2018年12月28日全市供销社系统建立了“专项行动微信工作群”,实现了及时交流,上下联动”的工作机制2018年12月31日止,各县市区供销社都相继成立农村假冒伪劣食品专项整治工作小组并制订了实施方案推进了相关工作的有序开展。

    (宣传发动,营造氛围

为使农村假冒伪劣食品专项整治行动家喻户晓、人人皆知,形成严厉打击农村市场假劣食品切实保障农村食品安全的高压态势全市系统积极组织专人在重点对象、重点区域和下属市场发放食品知识和法律法规宣传册,悬挂宣传横幅,提高生产、经营主的自觉性、群众的防范意识,鼓励广大市民举报违法违规行为,最大程度地杜绝假冒伪劣食品在市场上流通、倾销。双峰县社、冷水江市社从2018年12月底以来对下属基层社、农业开发公司、专业合作社、社有企业进行了专门宣导不断提高生产经营企业和从业人员依法生产经营的主体责任意识。

    突出重点,自查自纠

2018年12月29日开始,各县市区供销社所属各企业陆续开展自查自纠一是重点查是否经营假冒、“山寨”、“三无”产品、劣质、过期等食品;二是重点查生产企业证件是否齐全;三是自查开展食品安全生产经营的相关法律法规与制度的落实情况,等等。

    (五) 配合整治 凝聚动力

    全市供销系统积极参与由牵头相关部门联合建立农村假冒伪劣食品专项整治行动工作组,根据部门职责分工,制定专项整治工作实施方案,突出重点、明确要求,有力有序推进专项整治行动,并强化工作保障,狠抓工作落实。双峰县社2019年1月3日起积极参与联合检查,对双峰县5个乡镇内的生产食品小家庭作坊、农贸市场、超市、小食品经营店、农家乐餐馆等50多家经营单位开展了专项检查行动,涟源、冷水江市也在1月中旬积极参与了当地农委统一组织的行动。

   (六)加强督查,保证有力

    2019年1月中旬,市社组织专门力量对各县市社进行专项整治工作的督查指导,认真了解各县市区社开展“专项行动”工作情况,发现典型、总结经验,加强沟通、上下联动。

二、存在的问题

一是工作展不平衡二是宣传方式创新不够,三是部门间的协调与配合还需要加强

 下一步工作安排

    1、进一步加强食品知识和法律法规的宣传力度提高广大人民群众和食品生产经营企业的法律意识,督促引导食品企业严格自律,规范生产经营行为。

    2、不断完善日常监督检查机制组织多种形式的专项检查、联合检查加大检查力度,提高生产、经营业主的自觉性。

    3、积极主动配合农委等相关执法部门,开展市场整治工作,杜绝假冒伪劣食品,认真做好食品安全工作,确保春节期间市场供应和食品安全并保持常态化制度化工作进程。       

   

                                                                                                  娄底市供销合作联

                                                                                                       2019年1月24