今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>机构信息>>机构职能

娄底市供销合作社

  

  娄底市供销社于1977年娄邵分家时成立,现辖娄星区、冷水江市、涟源市、双峰县、新化县5个县市区联社。市社机关现有干部职工32人,内设五科一室(办公室、人事、财务、合作指导、经贸、审计科)及后勤服务中心。以城乡流通服务、农业社会化服务、农业综合服务为主要职能,是为农服务的合作经济组织和服务“三农”的重要力量。

  根据市人民政府授权,对全市供销合作社负有指导、协调、监督和服务的职责。供销合作社作为农民的合作经济组织,其办社宗旨是为农业、农村、农民提供综合服务。其主要任务是围绕建立和完善农业社会化服务体系,做好为农业、农村、农民服务的工作,促进农村经济发展和农民收入水平的提高,把一家一户办不了或办不好的事情办起来,把千家万户的分散经营与大市场连接在一起。其主要职责: 

  (一)贯彻执行上级党委、政府和上级业务指导部门有关农村经济工作的方针、政策、法规。 

  (二)负责研究制定全市供销合作社的发展规划、体制改革方案,指导全市供销社的改革和发展,组织市供销社所属单位具体实施。参与研究制订全市农村经济发展的总体规划。 

  (三)按照市政府的授权和要求,协调指导化肥、农药、农膜等重要农业生产资料和再生资源、农副产品业务经营工作;指导、扶持全市茶叶、棉花、水果等基地建设。 

  (四)受市政府委托,负责全市烟花爆竹归口经营的管理和指导;配合有关部门,对烟花爆竹市场进行规范和稽查。 

  (五)指导全市各级供销社的业务活动,推动各级供销社开拓农村市场,引导农民入社入股、兴办专业合作社、参与农业产业化经营,促进城乡物资交流,为农业、农村和农民提供综合服务,建立和完善本系统为农业生产和农村经济发展服务的体系。 

  (六)指导全市供销社系统安全保卫、组织建设、队伍建设和干部、职工教育培训工作。 

  (七)指导和监督全市供销社系统的资产管理,依法维护供销社的合法权益。 

  (八)研究制订市供销社直属单位人事、财务、资产的管理制度并组织实施,确保社有资产保值增值。 

  (九)承办市委、市政府交办的其它事项。 

     2002年社有企业产权制度改革前,全市系统共有独立核算企业102家,其中基层社44家,县以上社属企业58家,干部职工16000多人,各类经营网点3000多个。自2002年起按照娄底市国合商业企业产权制度改革的部署安排,全市系统实施“两个置换”为主要内容的企业改制,共处置各类资产1100多处,补偿安置职工15800余人,化解银行债务4.3亿元,同时也使供销社的经营阵地和业务基本丢失。2007年以来,按照改革创新、开放办社,建设农村现代流通网络的要求,市、县市区两级供销社大力探索重组和吸收入社企业,恢复基层合作经济组织。至2017年底全市系统共吸收发展社有企业56家,资产总值达27.1亿元。其中供销社全额控股的社有企业10家,控股51%以上的企业10家,供销社参股35%以上的企业14家,开放办社的企业22家。年销售总额过亿元的企业有8家。创“国家级龙头企业”1家,“省部级龙头企业”10家。全市系统共发展乡镇基层社72家、村级综合服务社1059家、农民专业合作社153家。基层社已实现乡镇覆盖率100%,综合服务社覆盖近60%的行政村(社区)。2017年全市供销合作社系统完成总销售71.42亿元,同比上年增长17.68%,比企业产权制度改革前最高的1998年14.27亿元增长400%;实现利润总额8817万元,同比上年增长6.89%。

     2012年,市供销社被国家人社部和全国供销合作总社评为全国供销合作社系统先进集体。2017年,涟源市供销社荣获“全国供销合作社系统先进集体”称号。

     2014年,在中华全国供销合作总社成立60周年之际,习近平总书记和李克强总理分别作出重要批示,要求供销合作社发挥独特优势和重要作用,谱写发展农业富裕农民繁荣城乡新篇章。2015年中央11号文件为供销社的发展指明了方向。在市委市政府的领导和省供销合作总社工作指导下,市供销社将认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央11号文件“把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备,市场化运行更高效的合作经济组织,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台”的要求,积极融入乡村振兴战略,全面推进我市供销合作社综合改革。