今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>规划计划

全国供销合作社“十三五”规划:融合五大发展理念 发力七个重点领域

 2016年4月7日,《全国供销合作社“十三五”发展规划》正式印发。《规划》是“十三五”时期全国供销合作社改革发展的总体部署,是实现供销合作社未来五年发展的宏伟蓝图。《规划》提出了哪些目标任务?有哪些亮点和特点?各级供销合作社该如何以《规划》为指导,增强规划意识,加强组织领导,乘势借力、因地制宜,开拓创新、扎实推进,确保如期完成“十三五”时期的各项任务?供销合作社系统人员应该如何发挥积极性、主动性和创造性,群策群力,汇聚智慧和力量,形成加快供销合作社发展的生动局面? 

  从本期起,《中华合作时报》将特邀总社相关部门负责人对《规划》的主要内容进行解读,敬请关注。 

  本期邀请总社党组成员、理事会常务理事、经济发展与改革部部长侯顺利对《规划》的总体目标、理念及亮点等进行解读。 

  《中华合作时报记者:《规划》总共约37000字,内容分为三大板块、十一个部分,内容非常丰富,请您谈谈《规划》有哪些特点和亮点? 

  侯顺利:《规划》充分考虑了“十三五”时期我国经济社会发展趋势和“三农”工作大局的要求,牢牢把握改革创新主线,坚持问题导向和实践导向,引领供销合作社系统在今后五年破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,努力开创中国特色供销合作社事业新局面。 

  《规划》的主要特点有:一是以党的十八届五中全会精神和中发〔2015〕11号文件为《规划》的根本遵循。《规划》编制过程中,我们将党的十八届五中全会精神自觉融入规划,认真学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,努力将中发〔2015〕11号文件中的政策措施细化、深化到规划的每一个环节,落实到具体工作举措中,以发展理念和发展方式转变引领传统产业转型升级,推动为农服务功能提升和发展质量提高。二是主动适应、全面准确把握经济发展新常态,牢牢把握改革创新的主线。《规划》充分考虑“十三五”时期我国经济社会发展的内涵、条件,主动适应经济发展新常态,适应深化农村改革和农业发展方式转变的新形势,以改革创新作为《规划》的主线,自觉把供销合作社发展置于国家经济社会发展和“三农”工作大格局中谋划。三是科学谋划,确保规划能够落地实施。《规划》编制着眼长远,设定了具有战略性和前瞻性的原则性目标,又立足当前,坚持从改革的实践出发,确立问题导向、实践导向,特别是为确保规划落地,提出了一些能量化的具体任务,并据此设立了重点工程专栏,以支撑规划落地实施。 

  主要亮点有:一是以大力创新推动系统加快发展。《规划》在构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,形成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制等方面,创新提出了一些重要举措;在基本形成规模化、综合性、可持续的为农服务体系,提出要加快发展土地托管服务、电子商务等业务,推进线下融合发展形成新格局。二是以协调联动推进系统全面发展。《规划》提出要显著提升基层供销合作社经营服务功能,基层供销合作社覆盖全国90%以上的乡镇,农村综合服务社覆盖全国80%以上的行政村,同时,加快东中西部地区供销合作社协调发展,巩固传统行业地位,推进新兴业务成为系统经济发展的重要增长极。三是以强化科技教育支撑推动系统转型发展。《规划》提出要建立起系统覆盖生产、加工、流通全程可追溯、互联共享的农产品质量追溯体系,在确保农产品标准化、绿色化、品牌化发展方面发挥重要作用;要引导农资企业适应减量化和清洁化农业生产模式发展要求向综合服务商转型,加快再生资源经营企业提升绿色发展方式和能力等等,这些都需要大幅提升供销合作社科技创新能力,进一步提升对系统发展的支撑作用。四是以联合合作推动系统开放发展。《规划》强调要充分发挥供销合作社合作经济组织优势,加快系统跨区域联合和跨层级整合,推动一二三产业融合发展,在金融保险、农业生产、流通服务等方面加强系统内外的联合合作取得新突破。 

  《中华合作时报记者:“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念是如何贯穿于《规划》的,五大发展理念又将如何引领供销合作社发展? 

  侯顺利:实现发展目标、破解发展难题、厚植发展优势,必须牢固树立和深入推进五大发展理念,我们把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念自觉融入规划,以发展理念和发展方式转变引领传统产业转型升级,推动为农服务功能提升和发展质量提高。在总体目标的设定上,将“创新、协调、绿色、开放、共享”作为“十三五”各项目标任务的引领,自觉把供销合作社的发展同五大发展理念相融合;在规划具体内容表述上也做到同五大发展理念相衔接。如在构建新型农业社会化服务体系、提升现代流通网络体系建设水平、构建社有企业支撑的经营服务体系等专题中,重点突出了创新、开放、绿色的理念;在加强基层组织体系建设、优化行业指导体系等专题中,强调加快体制机制创新,密切与农民利益联结,同时统筹兼顾基层社、农村综合服务社、农民合作社以及城市供销合作社、行业协会的发展,突出了协调、共享的理念。 

  《中华合作时报》记者:请您根据规划提出的目标任务谈谈未来五年系统将着重在哪些领域发力、加快发展? 

  侯顺利:《规划》指出未来五年从七个方面着手,增强综合改革动力,激发创新发展活力。一是在加快构建新型农业社会化服务体系方面,提出了加快推进绿色发展,实施农业社会化服务惠农工程,推动一二三产业融合发展,使供销合作社成为服务农民生产生活的生力军和综合平台等一系列目标任务。二是在全面提升现代流通网络体系运行水平方面,从流通网络布局、体系构建,以及完善农产品批发市场、加快发展供销合作社电子商务等方面进行部署,提升、拓展系统流通网络现代服务功能。三是在着力加强基层组织体系建设方面,“十三五”期间将从推进基层社建设、发展农村综合服务社、加快发展农民合作社等方面精准发力,密切与农民利益联系。四是在全面优化联合社主导的行业指导体系方面,提出了创新治理机制、理顺社有资产管理体制、创新资产监管方式、创新运行机制、发挥城市供销合作社桥梁纽带作用以及推动联合社与协会融合发展等方面的主要任务,更好地履行为农服务职责。五是在大力提升社有企业综合实力方面,提出了培养壮大企业家队伍、深化社有企业改革,加快社有企业转型升级、促进联合合作、推动开放发展,以及提高中国供销集团的引领带动能力等任务,不断提升系统企业发展的内生动力。六是在深入实施人才兴社、科教强社战略方面,明确提出发挥供销合作社教育、科研资源优势,强化人才培养,打造科技创新平台,提升供销合作社品牌影响力,为供销合作社改革发展提供坚强人才、科技支撑。七是在着力加强自身建设方面,提出要推进《供销合作社条例》制定,加快法制化进程,加强供销合作社文化传承和弘扬,完善监事会体制,健全惩治和预防腐败体系,健全审计监督体系。这七个方面共同组成了“十三五”时期的目标任务体系,都是未来五年发展中需要着重发力的领域。 

  《中华合作时报记者:“十三五”规划提出全系统销售总额年均增长10%,利润总额增长7.5%的发展目标,请问这一目标的设定是基于怎样的考虑? 

  侯顺利:《规划》提出今后五年全系统销售总额保持10%左右的增速,企业利润总额保持7.5%左右的增速,传统四大业务的增长预期也做出相应的测算。主要考虑是,“十三五”时期,我国经济发展进入新常态,发展的速度在变化、结构在优化、动力在转换。从系统自身发展看,经济发展基数已经比较高,现在全年销售总额每增加一个百分点,相当于5年前增长2.7百分点、10年前增长6.9个百分点,一年的增量就要超过400亿,基数越大,继续保持高增长的难度也就越大,必须加快结构调整和转型升级,着力在提高发展质量和效益上下功夫。因此,以国家“十三五”规划中提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念为引导,结合供销合作社今后发展实际,我们在《规划》中将系统销售总额和企业利润总额年均增长目标分别设定为10%左右和7.5%左右,据此测算,2020年系统销售总额7万亿元左右,企业利润总额550亿元左右。这样既能够着力在转变发展方式、推进转型升级、优化经营结构、提高经济效益中实现有质量、有效益、可持续的增长,又可以保留一定余地,给各省级供销合作社留下更多发展空间。