今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>规划计划

中央一号文件:深入推进供销合作社综合改革 提升为农服务能力

 

 

  【相关文件】2016年中央一号文件(全文) 

  改革开放以来指导“三农”工作的第18份中央一号文件1月27日由新华社受权发布。

  这份文件题为《关于落实发展新理念加快农业现代化 实现全面小康目标的若干意见》,全文约15000字,共分6个部分30条,包括:持续夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力;加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展;推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长;推动城乡协调发展,提高新农村建设水平;深入推进农村改革,增强农村发展内生动力;加强和改善党对“三农”工作指导。

  文件认为,在经济发展新常态、资源环境约束趋紧的大背景下,如何促进农民收入稳定较快增长并确保如期实现全面小康,如何加快转变农业发展方式以确保粮食等重要农产品实现有效供给,如何提升我国农业竞争力赢得参与国际市场竞争的主动权,已成为我国农业农村发展必须完成和破解的历史任务和现实难 题。

  文件指出,把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,用发展新理念破解“三农”新难题,厚植农业农村发展优势,加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,走产出高效、产品安全资源节约、环境友好的农业现代化道路,推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

  “中央一号文件持续聚焦‘三农’,彰显了‘三农’工作‘重中之重’地位。”国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆认为,今年一号文件强调要用发展新理念破解“三农”新难题,提出要推进农业供给侧结构性改革,这对解决“三农”新老问题、有序推动农业现代化、确保亿万农民迈入全面小康社会,具有重要意义。


  《意见》明确要求,加强商贸流通、供销、邮政等系统物流服务网络和设施建设与衔接,加快完善县乡村物流体系。支持供销合作社创办领办农民合作社,引领农民参与农村产业融合发展、分享产业链收益。深入推进供销合作社综合改革,提升为农服务能力。详见《意见》全文


  【相关新闻】中央一号文件首提供销合作社和农垦改革发展2015年2月 

  中共中央、国务院近日印发了《关于加大改革创新力度 加快农业现代化建设的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》在提到全面深化农村改革时指出要加快供销合作社和农垦改革发展,这也是“供销合作社和农垦改革”首次被写入一号文件。

  《意见》要求,全面深化改革,必须把农村改革放在突出位置。农村改革过程中,要加快供销合作社和农垦改革发展。全面深化供销合作社综合改革,坚持为农服务方向,着力推进基层社改造,创新联合社治理机制,拓展为农服务领域,把供销合作社打造成全国性为“三农”提供综合服务的骨干力量。抓紧制定供销合作社条例。

  同时,要加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,深化农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革,创新行业指导管理体制、企业市场化经营体制、农场经营管理体制。明晰农垦国有资产权属关系,建立符合农垦特点的国有资产监管体制。进一步推进农垦办社会职能改革。发挥农垦独特优势,积极培育规模化农业经营主体,把农垦建成重要农产品生产基地和现代农业的示范带动力量。

  《意见》在阐述全面深化农村改革时,还提出加快构建新型农业经营体系、推进农村集体产权制度改革、稳步推进农村土地制度改革试点、推进农村金融体制改革、深化水利和林业改革、创新和完善乡村治理机制等举措。


  【相关链接】历年中央一号文件回顾 

  2016年:关于落实发展新理念加快农业现代化 实现全面小康目标的若干意见

  2015年:关于加大改革创新力度 加快农业现代化建设的若干意见

  2014年:关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见

  2013年:关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见

  2012年:关于加快推进农业科技创新 持续增强农产品供给保障能力的若干意见

  2011年:关于加快水利改革发展的决定

  2010年:关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见

  2009年:关于促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见

  2008年:关于切实加强农业基础设施建设 进一步促进农业发展农民增收的若干意见

  2007年:关于积极发展现代农业 扎实推进社会主义新农村建设的若干意见

  2006年:关于推进社会主义新农村建设的若干意见

  2005年:关于进一步加强农村工作 提高农业综合生产能力若干政策的意见

  2004年:关于促进农民增加收入若干政策的意见