今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>规划计划

关于进一步加强信息宣传工作的意见

 娄底市供销合作联社
关于进一步加强信息宣传工作的意见
 
娄供办发〔2012〕15号
 
各县、市、区供销合作社,市社直属各单位:
 根据《中华全国供销合作总社关于进一步加强社务信息工作的意见》和《湖南省供销合作总社关于进一步加强信息宣传工作的意见》文件精神,为进一步加强全市供销合作社信息宣传工作,提升供销合作社社会影响力,营造有利于供销合作社新一轮大发展的良好氛围,结合我市实际情况,现提出如下意见。
   一、指导思想
     坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,紧紧围绕党和国家工作大局,全面贯彻落实国发〔2009〕40号文件、省政府〔2010〕24号和市政府〔2012〕5号文件精神,牢牢把握“为农服务”宗旨,坚持鼓劲引导、正面宣传为主,坚持贴近“三农”、贴近实际、贴近基层,大力宣传报道全市系统改革发展和创新工作的新亮点、新经验、新典型,充分发挥宣传工作的思想保证、精神激励和舆论引领作用,为开创供销合作事业新局面提供坚强有力的保障。
     二、宣传原则
     (一)坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,牢牢把握正确的舆论导向,围绕中心,服务大局,突出主流,弘扬正气,切实唱响时代主旋律,打好宣传主动仗。坚持以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,努力在全市供销社系统上下营造朝气蓬勃、昂扬向上、奋发有为的宣传基调。
      (二)坚持“典型示范、热点引导和舆论监督相结合”原则,切实把握舆论引导的时机、节奏和力度,着力提高供销合作社引导舆论的能力,努力在全系统营造解放思想、求真务实、开拓创新的良好舆论氛围,形成激励全市系统广大干部职工为实现跨越式发展而奋斗的强大精神动力。
     (三)坚持“及时、全面、准确、客观”的原则,努力贴近“三农”、贴近实际、贴近基层,及时做好重要信息的收集报送工作,不迟报、漏报重要信息,坚持全方位、多侧面、多角度加强信息宣传,点面结合、定量与定性分析相结合、动态反映与深度挖掘相结合,努力做到客观准确、真实可靠、重点突出、文字精练、逻辑严谨、要素齐全,融时效性、准确性和可读性为一体。
      三、宣传重点
     (一)强化政策宣传。大力宣传党中央、国务院对“三农”工作的精神和各项强农惠农富农政策;宣传党中央、国务院关于加快供销合作社改革发展的方针政策和决策部署;宣传国发〔2009〕40号文件、省政府〔2010〕24号文件和市政府〔2012〕5号文件精神,宣传各级党委政府服务“三农”、关心支持供销合作社改革发展的具体措施。
   (二)强化典型宣传。大力宣传各级供销社推进农村现代流通体系建设、兴办农民专业合作社与综合服务社、推动农业产业化发展等发展为农、服务为农的成就,宣传新时期供销合作社吸纳和创造就业、提高困难群体收入水平、促进社会和谐的积极作用,及时反映各级供销社改革发展的新经验、新典型,密切关注各地在促进农民增收、搞好鲜活农产品购销、开展产销对接、农超对接等方面的举措和成效。
     (三)强化特色合作经济理论宣传。充分发挥科学理论武装头脑、指导实践、促进工作的巨大作用,始终用中国特色合作经济理论统一全系统广大干部职工的思想,更加自觉地推动供销合作事业科学发展。宣传供销合作社作为党委政府的有力“抓手”、相关部门的得力“助手”、农民群众的鼎力“帮手”的意义和作用;宣传供销合作社服务“三农”,打造农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量的全新形象,提高合作经济效益和社会影响力,使社有企业、基层供销社、专业合作社成为推动现代农业的有效载体,成为党和政府指导农业和农村工作的重要抓手。
     四、宣传形式及工作安排
      (一)建立信息工作联系制度。各县(市、区)供销社、市社直属各单位要指定一位领导同志负责信息宣传工作,各县(市、区)供销社、市社直属各单位要确定1名专职信息通讯员。专职信息通讯员负责收集、整理各自系统或工作职责范围内的工作动态、典型经验、政策法规等信息,择优定期报送市社办公室或上传市社门户网站。市社办公室将分季度发布信息报送要点,并结合工作重点不定期发布约稿通知,各单位信息通讯员一定要积极组织材料及时上报。
     请各单位于7月20日前将人员名单、联系方式报市社办公室。
      (二)实行信息采用情况通报及奖励制度。市社办公室每季度通报一次各单位报送信息的采用情况,并根据《关于印发〈市供销社政务信息理论宣传稿件计酬与评比奖励办法〉的通知》(娄供办发[2011]8号)文件规定在年底组织评比奖励。
     (三)建立信息工作会议制度。市社办公室将于每年上半年组织召开一次全市系统办公室信息工作会议,交流信息工作经验,总结部署信息工作。
      (四)加强媒体舆论宣传力度。注重对供销合作社重点工作、重大活动宣传工作的总体策划,善于结合社会关注热点深入挖掘和策划供销合作社系统新闻点,充分利用电视、广播、报刊、网络等各种媒体,多方位进行宣传。一是充分利用中央、省、市日报、各级党委政府期刊、《中华合作时报》、《湖南合作经济》及全国总社、省社、市社信息简报等主流媒体加强日常报道力度,突出宣传系统改革、网络建设、企业发展、为农服务等方面的内容,并在重要版面推出一批在社会上有影响力的文章。二是通过各级电视台进行形象宣传,播放专题新闻、宣传片,推介、展示供销社系统新形象。三是在全国总社、省社、市社及湖南红网、娄底市人民政府网、娄底新闻网等网站及时发布各类信息与工作动态,并加强与市直各部门、外地供销社网站链接与信息对接,进行全面宣传。
      (五)开展专项主题征文活动。积极参加省社组织的各项主题征文活动,进一步强化理论研究,增进发展合作经济共识,促进合作社文化建设。配合省社、市社的调研活动和“2012·国际合作年在中国”活动,宣传推介各地供销社的先进典型、成功做法。
                                                                              
 
 
  二〇一二年七月二日