今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>规划计划

新合作商贸连锁有限公司发展县级配送中心的基本条件和要求

     一、组建县配送中心的前期准备工作

  (一)省、市、区供销社按规划选择拟合作对象。 

  (二)省、市、区供销社初审拟建县级配送中心的县供销社配套资产、可抵押资产状况及所依托日用消费品民营连锁配送企业的资本实力和经营能力。 

  (三)省、市、区供销社委托国家开发银行认可的专业评估机构对供销社拟抵押资产进行资产评估,出具国家开发银行认可的《资产评估报告》;对依托日用消费品民营连锁配送企业进行财务审计或资产评估,出具国家开发银行认可的《财务审计报告》或《资产评估报告》。 

  (四)新合作商贸连锁有限公司研究、审核省、市、区推荐的合作对象。 

  () 新合作商贸连锁有限公司负责国家开发银行贷款的申请、项目评审。 

  () 新合作商贸连锁有限公司负责协助国家开发银行对省、市、区推荐提供的《财务审计报告》或《资产评估报告》进行审核。 

  () 新合作商贸连锁有限公司负责与股东签订组建县级配送中心的正式协议,并积极争取国家开发银行软贷款,以股权投资的方式投入到各县级配送中心。 

  二、县级配送中心的组建方式 

  (一)县级配送中心按现代企业制度组建,拟设3个以上股东,新合作公司投资100—200万元货币资金,县级供销社以可作为配送中心的配套资产进行投资,选择当地资本实力和经营能力好的日用消费品民营连锁配送企业作为依托企业进行参股,依托企业一般应为县域内最大的品牌代理企业。 

  (二)所组建县级配送中心的县(市)应具备如下6个条件: 

  (1)县域范围内已经拥有30个以上网点; 

  (2)现有网点年销售额在1000万以上; 

  (3)合作后一至两年内规划发展100个以上新合作网点; 

  (4)按照投资规模,每个县级配送中心有不低于300万元的资产抵押; 

  (5)所建配送中心能保证投资回报率在10%以上; 

  (6)所建配送中心能完成一定数量的新合作公司贴牌商品的销售。 

  三、县级配送中心的经营与管理 

  管理上,在有“新合作”子公司的区域,由子公司负责向县级配送中心配送;没有子公司的区域由省、市社决定设立区域配送中心,负责发展县级配送中心并配送。按现代企业制度和合作经济原则进行管理。(1)区域配送中心股东单位按股权比例选出董事,形成决策层,新合作总公司作为第一大股东,提名董事长人选:省、市供销社作为股东提名副董事长人选,由董事会选举、确认。(2)股东会选出监事会,行使监督权。(3)公开选聘经营层,考虑到工作的连续性、稳定性,可以优先聘用所合作依托企业的经营管理层。(4)对经营层由董事会按网点发展、年配送额、费用控制、年度利润等指标进行考核。 

  县级供销社除行使股东权利、享受股东权益外,对企业进行“行政力推动”,按地域组织、发动当地“农家店”加盟、入网“新合作”;按属地原则组织企业的党团活动;协助企业协调地方工作,争取政策支持。 

  县级配送中心由经营层自主经营,自负盈亏,做到以下几点:(1)层层落实责任制,完成董事会下达的经营指标;(2)保证投资各方的资金安全,实现保值增值;(3)逐步扩大商品供应,实现对所辖网点的全面配送;(4)加强对加盟店的标准化、规范化建设和管理;(5)加强员工队伍建设,按新合作的经营理念培养一批爱岗敬业、高素质的员工队伍;(6)塑造“新合作”品牌,提升知名度、美誉度。 

  四、还贷保障措施 

  (一)所建县级配送中心要保证达到一定的盈利水平。 

  (二)如县级配送中心不能满足新合作总公司的投资回报,则其他股东在股权分红时优先保证新合作总公司的投资回报,以保证偿还国家开发银行的本息,其他股东应得股利可通过年际调剂或在还贷后期补偿。 

  (三)配送中心的实际经营者对投资回报和资产的保值增值负无限连带责任。