今天是:
搜索:

您现在的位置:首页

省供销社副主任熊小兰来娄底调研指导工作

    32425日,省供销合作总社党组成员、理事会副主任熊小兰率人事处处长罗富祥等一行4人来娄底调研,督促指导春耕农资组织供应、县级供销社综合改革试点和农村电子商务等工作。市政府副市长刘益丈陪同在涟源市的调研活动。

 

熊小兰一行视察湘军辣酱集团
熊小兰一行视察双峰县新三湘农资公司门店

熊小兰一行在双峰县政府与县政府副县长屈伟洋等座谈

熊小兰一行视察娄星区供销社农资配送中心

熊小兰、刘益丈一行视察娄底乡村驿站连锁物流有限公司

 


熊小兰、刘益丈一行视察涟源市供销社日杂公司烟花鞭炮仓库


熊小兰、刘益丈一行在涟源市供销社日杂公司与涟源市委常委、市委办主任谢永东等座谈

 

一天半时间,熊小兰一行先后深入双峰县、娄星区、涟源市现场察看了10家农资供应网点、3个县级农资配送中心和储存仓库,对娄底市供销社系统筹集资金做好农资商品储备、保质稳价组织货源、确保春耕市场需求所做的工作表示满意。据了解,截至2月底,全市供销社系统共储备化肥62741吨,基本能满足市场需求;9家供销社农资企业设立配送中心或配送站150多个,辐射零售网点达1600多个,基本上履盖各乡镇,为保质稳价及时供应春耕农资奠定了基础。熊小兰强调,供销社要以服务三农为己任,切实加强对春耕农资商品的组织供应。一要储足备齐货源。督促供销社各农资企业搞好淡储,切实为企业解决资金、仓库等方面的困难。特别是春耕用肥期间,要满足农民购买需求,加强组织调运,方便农户直接购肥。二要健全网络做优服务。通过省(如省新三湘农资公司)、市、县农资经营龙头企业的辐射带动,因地制宜增设供应网点,不断完善经营网络,为农民群众提供农资配送、信息、技术服务,提升为三农服务水平和质量。三要加强检查督促落实。定期或不定期派出工作组,深入实地进行督查;进门店访农户、进仓库看货品,既查看储备,同时也检查产品来源,查阅进货资料;狠抓农资质量监控,坚决不让假冒伪劣产品进入供销社的农资经营渠道。四要发挥行业资源优势。供销社要始终发挥农资供应主渠道作用,利用农资行业协会向农民普及科学施肥知识,提供选肥、用肥指导,推广科学施肥技术。

24日,熊小兰在双峰与县政府副县长屈伟洋就供销社综合改革试点工作进行了座谈。她充分肯定了双峰县启动供销社综合改革试点工作以来取得的成效。一是县委县政府对供销社工作的重视与支持,力度前所未有。成立以县委县政府主要领导任组长的供销社综合改革领导小组,制定出台《关于深化供销社综合改革的实施意见》;文件明确了供销社健全惠农服务体系、搭建惠农服务平台、组织领导资金保障等内容,指导性操作性强,含金量很高;二是供销社主动出击积极作为,成绩有目共睹。因地制宜制订实施细则、积极协调部门乡镇形成合力,特别是在建立县乡村三级惠农服务体系、办好“三社三企两会”等方面取得了实际成效。熊小兰对双峰县委县政府给予供销社的关心支持表示感谢,并希望县委县政府一如既往重视支持供销社的改革发展,加强组织领导、督促推动落实,进一步增强供销社发展活力和为农服务能力;要求县供销社坚定改革的信心和决心,继续争取政府部门支持,确保工作出成效。她说,农资经营、电子商务是一个很好的平台。双峰在这方面有很好的思路,建议加强与省社直属企业的沟通联系,争取把农资经营、电子商务、茶叶购销三条业务线延伸到双峰,做大做强、抢占市场。

25日,熊小兰在涟源市视察了娄底乡村驿站连锁物流有限公司、涟源供销社斗笠山镇惠农服务中心和日用杂品有限公司。她充分肯定了涟源市供销社在日用工业品经营网络建设、社有资产保值增值等方面取得的成绩,娄底乡村驿站连锁物流有限公司利用供销社行业优势在农村商品连锁物流配送、打造新农村城市综合体等方面发挥的作用;对公司提出的填补供销社在农村市场留下的空白,让供销社在农村再现辉煌的发展理念给予高度评价。她要求,市县两级供销社要与企业做好对接、加大扶持力度,推动其实现农资经营、日用工业品配送、农副产品营销和农村电子商务的有机融合,更好地服务城乡流通、服务农村群众。涟源市委常委、市委办主任谢永东、副市长邓文旦等陪同调研。

刘益丈对省供销社领导一行来娄底调研指导工作表示感谢。她充分肯定了全市供销社系统近年来在保障农资供应、稳定市场价格等方面作出的努力和取得的成绩。她要求全市供销社系统乘势而上、深化改革、加快发展,做大做强社属企业、叫亮叫响供销社品牌,按照中央提出的“改造自我 服务农民”总要求,进一步建立健全基层体系、完善为农服务网络、提升服务能力和水平,为农业发展农民增收做出应有的贡献。

调研期间,熊小兰对进一步做好农村电子商务工作提出要求。要按照全国总社文件精神,组织县级供销社做好五个一,即:培育一个市场主体(组建电子商务公司)、搭建一个服务平台(电子商务运营服务中心)、组建一个电商协会(发起成立电子商务协会)、实施一项改造工程(基层经营服务网点信息化改造)、营造一个生态环境(政府重视支持、供销合作社主导、社会各方积极参与的良好生态环境)。她希望,通过市县两级供销社努力,力争娄底市今年有一到两个县成为全国总社系统首批电子商务示范县。

市供销社党组书记、理事会主任肖卫龙、党组成员、理事会副主任张建军等陪同调研,双峰县供销社主任张波、娄星区供销社主任范正规、涟源市供销社主任张妙高等分别参加当地的调研活动。调研期间,熊小兰还视察了湘军辣酱集团、双峰县新三湘农资公司和市供销社新办公楼,并在市供销社机关与市社领导班子就社属企业管理、项目申报、基层组织建设、综合业绩考核等工作进行座谈。