今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>社务动态>>行业动态

宁夏积极推动智慧农业示范应用

  以满足广大农民对机械化生产的需要为目标,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,为全区加快实现农业农村现代化提供有力支撑。日前,宁夏回族自治区提出了推动智慧农业发展新目标。通过推进“互联网+农机作业”,推广应用农机作业监测、远程调度、农机监理等信息化服务平台,提高农机作业质量与效率。

  据了解,新的目标提出,到2020年,全区农机总动力达到640万千瓦以上,农机具配置结构进一步优化,农机作业条件进一步改善,农机社会化服务领域进一步拓展,农机使用效率进一步提升。全区主要农作物耕种收综合机械化率达到80%,小麦、水稻、玉米等主要粮食作物生产基本实现全程机械化,马铃薯耕种收综合机械化率达到55%,枸杞、瓜菜、葡萄等经济作物主要生产环节机械化实现突破,设施农业、畜牧养殖、水产养殖和农产品初加工机械化取得明显进展。

  在智慧农业方面,促进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息化技术在农机装备和农机作业上的应用。搭建智能农机装备研发科研单位、农机制造企业与新型农业经营主体等重点用户的对接平台。支持建设农作物精准耕作、智慧养殖等智能农机装备示范基地,推进智能农机与智慧农业等融合发展。