今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>社务动态>>行业动态

特大暴雪给水产养殖带来重创,湖北、安徽、江苏等地为重灾区 冰冻模式开启水产养殖谨防“寒害”

 

   2018年1月3日~5日的强降雪是湖北随州1956年以来最大暴雪,超过1989年和2008年特大暴雪,是范围最大、强度最强的一次降雪。暴雪致无数车间房屋坍塌,城乡交通中断,城市公交停运,高速公路关闭,铁路运输受阻,部分旅客列车停运,14万户停电。

    据湖北省随县水产局报道,2018年1月3日~5日的暴雪冰冻天气过程给全县水产养殖造成重大损失,预计全县渔业在此次暴雪灾害中经济损失达2000多万元,14个镇受灾,193个养殖场户有灾情,鱼池受灾近万亩,稻田综合种养受灾1万多亩,倒垮电线1万多米,倒塌车间及生产用房6处,随县细鳞斜颌鲴原种场生产车间倒塌600平方米,损失达30余万元。

    据随县水产局许洪善介绍,此次特大雨雪冰冻灾害主要集中在鄂北、鄂西北地区,而随县安居镇延益水产养殖专业合作社、随县细鳞斜颌鲴原种场、红安县华家河镇稻虾共作示范基地、红安县瑞沣种养专业合作社、沙洋县危氏水产专业合作社、鄂龙水产养殖有限公司、京山盛昌家庭农场、京山县雁门口镇稻花虾生态水产养殖专业合作社均遭到不同程度的灾害打击。

    随县安居镇延益水产养殖专业合作社总经理刘顺勇告诉笔者,从1月2日起,随县普降罕见特大暴雪持续2天~3天,之后3天~4天内是冰冻灾害,气温低至-15℃,暴雪冻灾低温突破历史极值。

    刘顺勇表示,延益水产养殖专业合作社青蛙养殖示范基地的围网等设施被暴雪压塌损坏,损失约30万元。另外还有生态稻、鳖、鱼、虾养殖基地200多亩池塘的小龙虾苗被冻死,平均每亩养殖小龙虾苗50斤左右,这些冻死的虾苗超过1万斤,价值40多万元,整个合作社的损失至少超过70万元。

    六安市百万牛蛙死亡900亩龙虾受冻

    今年,安徽六安市出现了多年未遇的特大雪灾,造成许多养殖场(户)棚舍严重损毁,养殖户受到不同程度的损失。霍邱县一养殖户百万只牛蛙死于此次雪灾,损失近千万元。

    1月9日,霍邱县宋店乡安徽鸭嘴湖水产有限公司1400多亩养殖基地的99个大棚在这次雪灾中几乎全军覆没,其中58个大棚共养殖约350万只牛蛙。笔者在现场看到,一部分大棚完全被雪压塌,一部分大棚外膜完全损毁。

    老板王厚林在一个大棚中捞出已经死亡的牛蛙欲哭无泪。“牛蛙幼蛙适宜的生长温度为25℃~30℃。现在大棚毁了,加上这几天寒潮,牛蛙不是压死就是冻死。”王厚林说,初步统计,目前牛蛙已死了2/3。

    王厚林从2017年9月以2元/只价格在每个大棚里投放了约6万只牛蛙,计划今年5月底对外出售,一般集中销往上海、广州、深圳等沿海大城市。没想到这次遭遇天灾,前期加上建设大棚、人工饲养等费用已投入1300多万元,目前损失近千万元。

    在王厚林养殖基地里还有900亩的龙虾塘,当天塘面结冰,工人们正在破冰给龙虾取氧。王厚林说:“因为龙虾都在洞里,目前看不到有多少死了,损失暂时无法统计。”

    这几天,王厚林正在组织工人对死亡牛蛙进行集中清理和销毁,新的大棚物料就快到了,他准备把损毁的大棚逐步恢复起来,以减少损失。

    常州市养殖冬棚倒塌鲥鱼被冻死

    从1月3日晚起,江苏常州市金坛区出现暴雪天气,给渔业生产造成了一定影响。为及时了解渔业受灾情况,1月5日一早,雪还没停,金坛区农林局蒋林忠副局长组织水产区、镇两级技术人员第一时间赶赴受灾企业和养殖户那里查看受损情况,并积极组织企业开展自救。

    当前河蟹养殖大多处于清塘晒塘期,鱼塘水位较深。经初步调查,此次暴雪主要对水产养殖大棚等渔业设施损害严重。金坛区金城镇中鑫水产专业合作社20个养殖大棚倒塌,主要养殖品种为罗氏沼虾和南美白对虾,好在现阶段苗种还没投放,初步估计设施损失在600万元。薛埠镇梦之鳞鲥鱼养殖专业合作社3500平米大棚倒塌,内有1万条鲥鱼,由于温度突降,有的鱼已死亡,初步估计,损失近100万元。目前,金坛区水产站正在积极帮助企业寻找买家,争取早日销售,减少损失。

    综上所述,仅湖北随县、安徽六安市、江苏常州市金坛区三地水产养殖损失至少有5000万元。

    “寒害”后如何救灾复产?

    针对灾情,湖北省随县水产局采取措施:

    掌握第一手灾情成立雨雪灾情防范应对工作专班,局长任组长,分管领导为副组长,迅速深入生产一线,了解掌握最新灾情。同时要求各水产技术服务中心每天下午5点前上报各地灾情,并积极向县政府、市水产局等上级部门汇报受灾情况。

    加强抗灾服务指导组建抗灾技术专班,迅速深入受灾严重的乡镇、村组、企业、农业新型经营主体,开展抗灾救灾服务指导。

    加强值班值守落实领导值班制度,每天由一名分管领导带班值守,确保信息渠道畅通。

    组织开展生产自救组织广大渔农切实做好防冻工作,对池塘及虾稻共作稻田虾沟进行补水,提高水位,并保持水体有一定的肥度,防止虾苗、鱼种和成鱼冻伤,对于形成冰封严重的水域及时做好破冰增氧预案,避免造成鱼类缺氧窒息死亡;做好苗种场、工厂化养殖场等养殖设施设备的养护,做好防冻保温工作,保障亲鱼、成鱼、鱼种等安全越冬;加强市场供需监测,密切关注水产品市场动态,及时掌握水产品供应和价格变动情况,加强市场信息预警、报送和发布;组织重点水产市场和水产运销合作社、龙头企业,提前做好产销对接方案,确保水产品有效供给和价格稳定,防止出现脱销断档和价格大起大落;对管理房等设施采取清扫积雪、加立柱密集支撑,渔船停止作业等措施,尽可能地减轻灾害影响,保障人身安全,将灾害损失降至最低。

    一是进一步组织专班进村入户,全面系统的核实灾害损失情况,为下一步开展灾害救助提供依据。二是加强分类指导,组织全系统专业技术人员深入一线,做好服务指导,确保预防到位,处理及时,应对有力,尽最大可能减少灾害对农业生产造成的损失。三是进一步加强值守。四是强化次生灾害防范应对。积极引导广大农户预防各类次生灾害发生,高度重视疫病预防,冻伤后及时治疗,控制病害蔓延。五是组织渔民继续搞好生产自救。

    针对当前出现的极寒天气和水产养殖特点,安徽省水产产业技术体系首席专家紧急召集相关专家,经认真分析、充分会商提出如下应对措施:

    提高水位池塘或环道推水养鱼,迅速将养殖水位加至2米以上,有条件的应加深到2.5米~3米;暂养网箱沉至水下2米左右的水层;池塘养殖青虾,保持水位1.2米~1.5米;稻田养殖小龙虾、中华鳖、泥鳅等,保持坂田水位30厘米~40厘米,做到降温前加满水位,缓慢加水,避免直接冲底,尽量减少水产养殖动物产生应激反应;稻田养殖模式,避免在低温雨雪冰冻天气临时加水,以免造成小龙虾出穴和中华鳖上浮而出现冻伤、冻死现象。

    除雪破冰若水产动物精养池塘出现水面积雪封冻要及时除雪除冰,尽量减少水面积雪,缩短水体的冰封期,保持空气中溶氧能及时溶入养殖水体中,避免水产养殖动物因缺氧窒息而死亡。

    停食少捕雨雪天气水温较低,水产养殖动物觅食活动明显减少,新陈代谢水平降低,生长速度减缓,体质瘦弱,抗病力明显下降,易冻伤发病。因此,冰冻期尽量减少捕捞、投喂等操作,防止鱼、虾、蟹体表冻伤,造成感染水霉病等疾病,甚至冻死。

    保障运转清除温室塑料大棚和一般简易管理房、网箱等设施积雪积冰,防止冰雪过多而倒塌,修补损坏的保温薄膜;检修温室甲鱼、南美白对虾、罗氏沼虾等水产动物的供电、供热、供水管道设施,防止因设施冻坏造成的断气、停电、停水;储备充足的燃料和养殖饲料,保证温室养殖正常运行。

    保温御寒对于环道推水养殖池及稻田养殖小龙虾等特色产业,有条件的养殖户,可在池塘北面搭建用稻草覆盖30米~50米的挡风棚,阻挡北风直接吹到环道及稻田表面,从而减慢水体降温;可在环道池上建造简易塑料温棚,保持环道一定的水温;在稻田子埂及田埂小龙虾洞穴集中区覆盖2厘米~3厘米的稻草,增加洞穴温度,保障亲本虾不受伤害。

    水质调节降温前及温度回升后加强化学增氧底改,晴天勤开增氧机,促进上下水交换,从而促进氧化分解,净化底质,保持池塘水质清爽。

    疫病防控做好病害监测防治工作,及时捞出冻死、病死鱼,并做无害化处理,避免死鱼污染水质;寒潮过后,连续晴天3日~5日,池塘水温在10℃以上,可隔日适量投喂饲料1次,增强鱼虾蟹体质;选择晴天,全池泼洒二氧化氯、碘制剂等消毒剂1次~2次,防止发生爆发性疾病。

(实习编辑:王子翔)