今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>社务动态>>行业动态

2018年人工智能或将成为彩电产品标配

  12月18日,中国电子商会、中国电子技术标准化研究院举办的“2017年(第十三届)中国平板电视行业大会”在北京举行。会上发布的《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》显示,2017年中国市场彩电销量约4800万台,预计2018年销量不会超过今年。2017年1月—10月我国彩电销量下降12.9%,为5年来最低,企业平均利润率只有2.1%;出口方面,今年1月—10月彩电出口量同比下降2.4%,内销竞争更加激烈。人工智能电视市场份额同比增幅80%,从这一消费趋势预测,2018年人工智能或将成为彩电产品标配。

  中国电子商会副秘书长陆刃波表示,显示技术革新是驱动彩电业前行的核心因素,高端化的产品结构升级是未来电视行业利润提升的重要方向。以OLED、量子点、激光电视、人工智能等为主的新技术、新产品进入了更为密集的市场争夺战。从产品品类方面看,随着索尼的加入,集聚了LG、创维、长虹、康佳等品牌的OLED阵营越来越强大;量子点电视,则在TCL、三星、海信的推动下,渗透率明显提升;激光电视作为迅速成长的品类,成为海信等主推的重要产品。

  预测报告指出,2017年大尺寸高端电视成为最具代表性的宣传卖点和产品定位,消费者期望更换电视尺寸主要集中在50英寸—60英寸,预期价格集中在3000元—10000元之间。

  据了解,大尺寸、超薄、曲面、4K大尺寸电视, 带有这些显示高端电视“符号”的产品,成为彩电消费市场的主流。不仅国产传统企业海信、创维、长虹、TCL等外资企业三星、索尼、夏普、飞利浦、东芝等,都纷纷瞄准大屏市场。海信采用ULED+激光电视组合发力大屏市场;创维发布G9系列和98寸8K电视,并主推OLED大尺寸电视;TCL推出85英寸X6 XESS私人影院电视;康佳推出LED75英寸大屏电视;三星主攻55英寸以上的量子点电视市场;索尼以高端大屏为主打,集中在75英寸的尺寸段;夏普高调发布多款60英寸以上液晶电视以及8K电视。连之前比较低调的东芝电视,在2017年也调整产品结构,突破传统技术理念,推出65英寸曲面量子点电视,开始向大屏高端靠拢。

  2017年激光电视异军突起。相比其他品类电视极难做到100英寸,激光电视不仅可以轻松达到100英寸,而且在画质方面已经从2K迈进4K时代,显示效果有极大提升。不仅如此,人工智能热潮早已拉开帷幕。京东大数据显示,2016年7月,人工智能电视占到京东SKU( 库存量单位)的13.3%,截至今年12月为31%。人工智能电视在中国市场实现较快发展,多家电视企业都推出了以人工智能为卖点的彩电产品,

  陆刃波表示,推动彩电行业不断进步和发展的根本是技术创新和产业格局升级。完善上下游产业链的服务机制,不仅要技术高端,还要服务高端,从根本上推动高端转型之路。