今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>社务动态>>行业动态

广东省茶行业(茶叶加工工)职工职业技能大赛落幕

   9月20日至24日,由广东省总工会、省人社厅等联合主办的省茶行业(茶叶加工工)职工职业技能大赛在英德举行,110名制茶高手参赛。最终,“90后”王原鹏、“80后”林天晓分获红茶、绿茶组第一名,由广东省总工会按程序申报“省五一劳动奖章”。省总工会党组成员、经费审查委员会主任冯建华出席闭幕式并为选手颁奖。

  选手包括老中青三代茶人,年纪最大的60多岁,最年轻的只有20多岁,其中有很多大学生、中专生。比赛在积庆里、老一队、英州红、八百秀才、三圣红五个赛场举办。分为理论知识和技能考核两个环节,理论知识占20%、技能考核占80%。

  比赛分为绿茶组和红茶组。绿茶比赛分为加工准备、鲜叶摊放、杀青、揉捻、干燥等多步工序,整个过程需要6小时左右。裁判根据出茶率、工艺流程和时间控制等多方面评分。

  为了保证大赛的权威和公正,裁判阵容很强大,共有18位专家和教授,分布在5个赛场。比赛所用的全部茶青在同一片茶园采摘,再分送到各个考场,保证原料统一。另外,本次大赛光是采茶工就动用了300多人。

  比赛中,理论、技能两项成绩合格者,由省人社厅颁发高级茶叶加工工职业资格证书(国家职业资格三级);对原已取得高级职业资格前五名的优秀参赛选手,可晋升一级为技师。比赛参照国家职业技能鉴定要求评分,设置了金奖、银奖、铜奖和优秀奖。其中金奖12名、银奖28名、铜奖38名。

  不少茶行业内部人士都认为,本次大赛是广东省内制茶行业制茶工艺迄今为止规格最高、规模最大、含金量最高的一次职工技能大赛。省茶业行业协会秘书长张黎明解释,本次大赛在举办单位、参赛规模、裁判阵容、奖项设置方面都是省内首屈一指的。比赛的奖励不仅仅有称号,还有资格证书和“省五一劳动奖章”。他表示,比赛不仅是对我省茶叶加工技能水平的一次大检阅,也是对近年来全省茶叶加工整体水平的集中展示。