今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>社务动态>>市县区动态

涟源市松元村举行农村生活垃圾分类知识专题培训会

                                                          

                                                          

       为进一步推进垃圾分类,共建美丽乡村,娄底市供销合作社和涟源市供销合作社根据“娄底市人民政府办公室关于开展农村生活垃圾分类处理工作的意见”的指示,于6月27日在涟源市渡头塘填松元村举办娄底市农村生活垃圾分类知识专题培训会。松元村党员干部、村民代表和保洁员等共60余人参加培训会。培训会由娄底市供销社党组副书记、监事会主任谭平贵主持,娄底市和涟源市两级供销社相关领导及市县镇扶贫工作队成员参加了培训会。

       娄底市供销社经贸发展科科长、商业经济师李金莲就“为什么要开展垃圾分类、怎么开展垃圾分类?”进行讲座。他强调,垃圾分类虽然是一件普通小事,但这是党中央、国务院作出重大决策部署的大事、是习近平总书记十分重视并多次作出了重要指示的大事。各省市县人民政府都为垃圾分类发出了文件,制订了相关法规和制度,可以说中国己进入了垃圾分类的“强制时代”。同时,培养垃圾分类的好习惯,有利于乡村振兴和农村人居环境改善,有利于农民群众不断提升社会文明度和发扬中华民族优良传统,增强获得感和幸福感。

       李金莲重点就“怎么开展垃圾分类”作了讲解,他采用垃圾实物现场演示“互动”的方式,声情并茂地讲述了农村生活垃圾的分类及与城市生活垃圾分类的区别,着重介绍了农户(家庭)如何分类(初分)、村级分拣中心(保洁员)如何“细分”、以及村支两委及党员干部如何发挥先锋模范作用实现垃圾分类包干责任制度等问题。

       通过培训讲课,村民易治平(村保洁员)深有感慨地说:今天听课之后更加懂得了垃圾分类的重要性,尤其是晓得了低值可回收物和有害垃圾的区分等等。松元村村主任代表村支两委就加快推进垃圾分类工作、创建娄底市农村生活垃圾分类处理“村级示范点”作表态发言和工作安排。

       最后,谭平贵主任作总结讲话,他说:做好垃圾分类已由政治任务转变为民生工程,是切切实实改变人居环境的实事和好事,希望松元村全体村民尤其是党员干部要以垃圾分类工作为契机,提高思想认识,扎扎实实开展垃圾分类,努力为抓好脱贫攻坚工作共同努力。