今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>社务动态>>市县区动态

我市邀请环保专家进村举办垃圾分类专题讲座

                                                          

  

     为贯彻落实市委市政府关于农村生活垃圾分类指示精神,6月17日,娄底市供销社特邀请湖南省源方环保科技有限公司三名专家,深入双峰县走马街镇秋塘村开展农村生活垃圾分类知识讲座。娄底市供销社、市整建办、双峰县供销社、走马街镇镇政府相关工作人员,秋塘村村支两委、党员、保洁员、村民,以及荷叶镇天坪村7名代表共计70余人参加培训。这也是我市首次邀请环保专家下乡进行垃圾分类宣传讲座。

    湖南省源方环保科技有限公司谭瑶春等专家通过生动的描述,PPT展示、互动问答为村民们普及了生活垃圾分类、垃圾的处理以及如何正确进行垃圾分类等知识。讲座过程中,村民们认真听课,积极回答专家的提问,纷纷表示,这次授课让他们认识到了什么是垃圾分类,怎么进行垃圾分类,收益颇多。在今后的生活中,将对生活垃圾正确进行分类,比如餐厨垃圾用来为自家菜地沤肥,可回收垃圾和有害垃圾统一送到分拣中心进行分类处理。

     今年2月娄底市政府出台《关于开展农村生活垃圾分类处理工作的意见》(娄政办发〔2019〕5号),全市整体推进农村生活垃圾分类处理工作。对农村生活垃圾规范分为可沤肥垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四类,采取农户初分、村保洁员(村级分拣中心)细分、县级集散中心精分的“三次多分法”。明确农村生活垃圾低值可回收物和有害垃圾的回收处理由供销社系统牵头组织实施,实现再生资源集中分拣、交易和处理。全市供销社系统按照市委市政府要求,扎实做好农村生活垃圾分类处理工作。开通“娄底农村生活垃圾分类新时尚”微信公众号,开展娄底市农村生活垃圾分类处理县级集散中心示范点和村级分拣中心示范点建设工作。现已在全市创建一批农村生活垃圾分类处理村级分拣中心示范点,其中走马街镇秋塘村生活垃圾分拣中心就是示范点之一。