今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>社务动态>>市县区动态

娄底市供销社组团赴望城区考察学习农村生活垃圾分类处理工作

                                                    

      3月28日,由市供销社统一组织,党组副书记、监事会主任谭平贵带队,党组成员、理事会副主任阳文胜,市社垃圾分类回收处理办公室负责人,5个县市区供销社理事会主任、分管工作副主任、业务股室负责人,企业负责人共20人组成考察团,赴长沙市望城区参观学习生活垃圾分类处理工作。

     考察团一行先后来到望城区团山湖村、望城区资源循环利用基地、望城区垃圾分类主题环保展示厅等地进行实地考察。每到一处,考察团都详细了解该地生活垃圾源头分类、垃圾收运模式、垃圾处理设施建设等相关情况。望城区随处可见的管理制度、环卫设施,居民房前屋后清洁卫生,给考察团留下了深刻印象。

     望城区作为湖南省生活垃圾分类工作的样板,有许多可供借鉴学习的地方。望城区探索建立了“垃圾分类四分法”的分类模式,逐步实行农村生活垃圾“零废弃”。望城区建立起分类投放、分类收集、分类运输、分类处理及定点投放、定时收集、定车运输、定位处理制度,实现垃圾减量化、资源化、无害化。按照生活垃圾“乡镇五点减量办法”原则(即卖一点、沤一点、埋一点、运一点、收一点),垃圾分类逐级减量。此外,为进一步提高分类准确率,望城区还借助“一起分类”数字平台,用户通过手机程序进行“呼叫回收”、回收车辆安装GPS定位系统等方式,实施数字化实时、动态监督。同时鼓励社会力量积极参与垃圾分类工作,提高垃圾分类积极性。以团山湖村为例,村内实行分区包户党员联系户形式,发挥党员带头作用;设立保洁区域公示牌、公布保洁员信息、监督热线等,接受社会监督。

     考察过程中,娄底市供销社考察团还重点就农村地区资源化利用处理中心网点布局、企业运行管理模式、村级回收人员管理、源头参与垃圾分类制度等方面进行深入了解。市供销社党组副书记、监事会主任谭平贵对望城区的生活垃圾处理模式和取得的成效表示赞赏,并表示将把望城区的好经验、好做法带回去,结合娄底地区实际情况,认真谋划,扎实推进,积极参与全市农村生活垃圾分类处理工作,为农村人居环境整治做出贡献。