今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>社务动态>>市县区动态

供销改革谱新篇——全市供销社改革发展扫描

     供销社作为农村商品流通的主渠道,点多、线长、面广,与老百姓生产生活习习相关。上世纪末到本世纪初,受市场冲击体制陈旧而分崩离析,一度销声匿迹。

     几番沉积又几番奋起,如今,全市供销社以新供销、新形象、新作为,昂首迈进新时代:履行为农服务的合作经济组织职能,担当为“三农”服务重任。

     自启动综合改革以来,市供销社积极推进体制改革和机制创新,加快组织体系恢复发展,提升为“三农”服务层次与水平,增强发展活力和服务实力,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,在促进农业现代化和乡村振兴战略中勇于担当主动作为。

     高层推动政策精神凝聚人心

     党中央国务院高度重视供销社改革发展,习近平总书记、李克强总理多次听取供销社工作汇报,对新的历史条件下继续办好供销合作社做出重要指示、批示。习近平总书记亲自为供销社综合改革设计路线图和时间表:第一步,2015年出台中央文件;第二步,国务院颁布《供销合作社条例》;第三步,全国人大制定《供销合作社法》,到2020年完成对供销社的综合改革,真正建立起党委政府抓得住、用得上的为农服务综合平台。2015年3月23日,《中共中央国务院关于深化供销社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号,以下简称11号文件)印发,2016年1月10日,《中共湖南省委湖南省人民政府关于深化供销社综合改革的实施意见》(湘发〔2016〕3号,以下简称3号文件)发布。

     11号文件提出:到2020年,把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。3号文件提出:到2020年,全省重点构建起农业生产、农产品流通、城乡社区综合服务、农村合作金融四大服务体系,做大做强农资、农副产品、日用消费品、再生资源、电子商务、健康养老、职业教育、合作金融等产业。全省基本建成群众性、合作制、规范化的基层组织体系,县级社机构健全、运作规范、普遍建立起农业社会化服务平台;基层社实现乡镇全覆盖,普遍建立起农村综合服务平台;村级综合服务社覆盖80%以上的行政村。

      上下联动综合改革稳步推进

    一时间,综合改革在全市上下如火如荼推进。一是在全省率先出台《中共娄底市委娄底市人民政府关于深化供销社综合改革的实施意见》(娄发〔2016〕12号),2015年,各县市区全部出台深化供销社综合改革的《实施意见》和《实施方案》。二是领导重视,部门配合支持综合改革。市及5个县(市、区)全部成立由当地党委、政府分管领导挂帅,各有关部门(乡镇)参与的深化供销合作社综合改革领导小组,构建了综合改革工作大格局;省供销总社、市委市政府领导多次调研指导,深入基层一线督查,为供销社改革把脉指导排忧解难。三是认真贯彻深化供销合作社综合改革全国电视电话会议和全省推进会精神。自2016年起,市委、市政府三次召开全市深化供销合作社综合改革推进会,分管书记、市长做重要讲话,对全市供销社综合改革如何更好地发挥供销合作社独特优势和作用作出重要指示。四是列出工作清单,强化工作责任。去年向各县市区发文、交办8大类24项深改任务。今年4月,进一步汇总列出迫切需要解决的问题清单共16条,利用现场推进会契机交办并加大协调解决力度。同时下发2018年综改工作要点和考核评分办法,细化分解改革任务12项。

      强基固本基层组织焕发生机

      从系统企业改制完成后的2006年,社有企业及经营网点几乎丧失殆尽,至2017年底,全市系统共吸收发展社有企业56家,资产总值达27.1亿元,历经了凤凰涅槃般嬗变。其中供销社全额控股社有企业10家,控股51%以上企业10家,参股35%以上企业14家,开放办社企业22家。创“国家级龙头企业”1家,“省部级龙头企业”10家。市社和各县(市区)社相继成立“资产管理公司”,市供销社组建直属企业2家,吸收入社企业8家,其中有新供销惠农电子商务、湖南味菇坊、新东方农业科技、九耳金地农业科技等省市农业产业化龙头企业。截至今年上半年,各县市区供销社惠农服务公司基本组建到位,全市系统共发展乡镇基层社71家、村级综合服务社1188家、农民专业合作社159家。基层社已实现乡镇覆盖率85%以上,综合服务社覆盖近60%的行政村(社区)。

      连接城乡服务三农展现作为

     为全面助力乡村振兴,全市供销社着力构建集生产服务、流通服务、金融服务、便民服务、公益服务于一体的惠农综合服务体系。一是以开展土地托管服务为抓手,提升农业社会化服务能力。为破解“谁来种地、地怎么种”问题,全市供销社系统因地制宜开展“保姆式”、“菜单式”土地托管服务,2018年土地托管服务面积达24万亩。涟源市盛达农业服务有限公司在该市七星街镇托管荒山和水田共计近5000亩、油茶林3567亩,畅通了农业社会化服务渠道,对接产业扶贫,每年仅支付当地农民工资近100万元。全市供销社系统常年农资供应量占市场份额稳定在60%以上。二是以农村电子商务建设为平台,助力现代农业发展。市供销社牵头按“1+5”模式组建市新供销电子商务公司,对接全国“供销e家”大平台,建成市级电商运营中心、优质农产品展示中心;注册“梅山农哥”商标,着力打造娄底农特产品公共品牌,市新供销惠农电子商务发展来势喜人;涟源市供销社适应传统经营向现代经营转变要求,与家利多电子商务公司整合组建涟源市供销合作社家利多电子商务有限公司,依托龙头企业在全市建立217个(2018年底可达到400个以上)村级电商(综合)服务站,打通农村双向物流“最后一公里”,实现农村物流到村“四通一达”。三是积极探索农村合作金融与产业融合发展。以“推动农村产业融合发展”为主题的综合改革专项试点正在积极推进这中,五县市区供销社各选择2条试点经验进行复制推广。四是办民生实事工程,促和谐发展群众福祉提升。积极探索全市农村可回收物和有害垃圾回收处置体系建设,筹建娄底市新供销农业投资公司,部署专业合作社公司一体化工作;筹备全市农村合作经济组织联合会;成功组织全市供销社系统参展第九届“湘博会”;原供销社大院成功移交娄星区乐坪办事处,实现社会化管理。

      精准扶贫产业发展提供动力

     突出农业开发示范项目建设。近三年来,完成双峰县980亩辣椒种植示范基地、涟源市天柱山禽业专业合作社250万羽商品鸡苗繁育基地、涟源市盛达农业服务有限公司土地托管项目、冷水江市景宜果业有限公司土地托管项目4个农业开发新型示范项目。

     培育现代农业经营企业。涟源市供销社以祥兴农林科技、盛达农业、天柱山禽业、锦地养殖等29家具有一定规模和产业带动力强的入社加盟企业为龙头,加强引导扶持,推进优质稻、油茶、特色水果、蔬菜、茶叶等种植业和黑牛、黑猪、黑山羊等畜禽养殖发展。现代农业产业集群加快发展壮大,全市供销社系统涌现出涟源市盛达农业服务有限公司、冷水江市景宜果业股份有限公司、湖南省水府庙农林科技有限公司、新化县绿源农林科技有限公司等现代农业经营企业。

    助力脱贫攻坚。市社通过三年努力,2017年底实现被帮扶省级贫困村娄星区万宝镇匡家村整体脱贫。2018年,建整扶贫有29个村民小组、总人口3100余人、贫困人口135户315人的水洞底镇凤冠村。在抓硬件发展、软件提升同时,重点推进产业扶贫。发展村级经果林,依法流转土地2100亩,建设和发展种植、特色餐饮、乡村旅游等多种生态农林项目。其中流转贫困户27户110亩,提供贫困户就业200余人次。

      党建引领各项事业全面提升

     近年来,市供销社以党建为统领,形成特色突出、精彩纷呈大格局。开展党建“六个一”平台建设,实施“数字党建”、“信息化工程”创新项目,被评为市直党建创新工作“一等奖”;相继在《娄底工作》、《湖南机关党建》、省社《合作经济》上推介经验,在省直工委班子来娄调研汇报会议上做专题汇报;搭建“供销大讲堂”党员教育平台,深入探索党员学习教育长效机制;开展“四讲四有”、“扪心三问”大讨论、“爱娄底·兴供销”创新开放大家谈、提高落实力、“党员先锋岗”、“红心向党、学习贯彻十九大精神”、推进新时代党建工作等系列主题党日教育活动。2016年,被市直机关党委评为“先进基层组织”和“优秀基层党组织”。2017年,被评为“2016年度市直机关党建标准化建设先进单位”。

     深入开展“两学一做”暨责任心教育常态化制度化学习教育,建立“有事请找我”责任担当机制,开展“文明单位”“平安单位”“书香机关”等创建工作。2017年9月,市供销社分会被评为抗洪救灾慈善志愿服务优秀团队现场接受颁奖。今年1月,被评为“2017年度娄底市文明单位”。

     狠抓机关效能建设。从治理“庸、懒、散、慢”入手,围绕“思想境界新提高、责任意识新提升、工作效率新突破”,深入推进效能建设,在全系统形成谋发展、促改革、抓落实的良好氛围。

     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。娄底供销社人将坚定信心,不畏艰难,咬定综合改革目标,在全面振兴乡村战略中继续朝着成为服务农民生产生活的生力军和综合平台更高目标阔步前进,奋力谱写新时代供销改革发展新篇章。