今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>社务动态>>市县区动态

龚卫民在“新东方”和“九耳”调研时强调:

 

围绕“乡村振兴战略”,脚踏实地 创新发展

 

 

   112日,市社党组书记、理事会主任龚卫民一行前往“新东方”和“九耳”考察调研。首先来到湖南新东方生态农业科技发展有限公司,该司董事长李佳龚主任一行汇报情况:20109月,公司与娄底经开区大埠桥办事处星明村签订土地流转合同,流转耕地1240亩、山林1280亩,致力发展有机葡萄、无公害蔬菜、特色水产和生态休闲现代农业产业,年产葡萄6000吨左右,葡萄酒2000吨左右。先后“湖南省农村特色产业科技示范基地”、“ 湖南省巾帼现代农业科技示范基地”、“全国青少年科普教育示范基地”、“娄底市农业产业化龙头企业”及“湖南省两型示范创建单位”等金字招牌。带动当地种植农户5000多户,已有60个贫困“脱贫”,安排周边5个村300多人就业。经过多年发展,新东方一步一个脚印,影响辐射面不断扩大,周边地区生农庄得到蓬勃发展,并逐步形成了以基地为中心、带动辐射周边以农业休闲旅游为支柱产业的项目集群。2016年,公司进入前所未有的发展瓶颈期,市供销社及时伸出援手,主动协调相关部门,利用互联网平台推送公司农产品信息,在网上宣传、推广和销售葡萄。20177月,公司遭受特大洪灾时,又是市社送来了救灾款给企业以温暖和鼓励,增强了企业恢复生产自救的信心和勇气。2017年9月,公司毅然决定转型创新,淘汰600亩低效葡萄和蔬菜基地,改建为油用牡丹育苗园;新建4000米的标准防洪排水渠道;对300亩低产葡萄园进行全面升级;新建200亩半封闭式观赏牡丹园;将45亩现有鱼塘升级为休闲垂钓区等,完成108吨油用牡丹种子采购、1300亩油用牡丹标准化育苗园的改造和播种。积极推进特色小镇建设,有关项目审批正在申报中。转型升级后的湖南新东方生态农业科技发展有限公司,将一改以往单一以葡萄为收入来源的窘境,一方面打造出牡丹观赏推广基地,另一方面将牡丹产业与旅游产业相结合,油用牡丹种植园套种苹果、无花果、黄桃、冬枣等各类水果,届时呈现在世人面前的将是一个占地200亩、鸟语花香的百果园
                                                                                       
                                                                                        

 

     然后龚卫民一行来到了湖南省九耳金地农业科技有限公司,总经理谢品超陪龚主任边走边看边汇报:公司成立于2009年,2015年成为市供销社的社企业。公司成立8年来累计投入3000万元,流转土地1300亩。通过科学规划、合理布局,不断完善园区功能,现已建成600亩高产高效蔬菜种植区,其中包括温室大棚种植区、现代育苗大棚、喷滴灌系统安装及水肥一体化应用等。先后完成了200亩藕、鱼共生态养殖区、400亩果蔬采摘区和60亩科研科普科教区等项目建设,完成了农产品加工、仓储、配送区、生活办公区及农业休闲观光区的部分项目建设。公司年生产时蔬7000吨,多个蔬菜品种获国家绿色食品及无公害农产品认证,冬季辣椒栽培技术获国家级发明专利,主打产品菜心、芥蓝已成为市内中心城区主要供应保障,并远销湘、潭长沙、广州及港澳地区。公司先后被授予“市级农业产业龙头企业”、“农产品质量安全工作先进单位”、“娄底中心城区蔬菜基地建设先进单位”和“湖南省现代农业特色产业(蔬菜)园省级示范园”等荣誉称号。为带动周边农户致富创收,公司安置固定就业员工113人,临时用工全年达2000。通过土地流转、合作入股、技术培训及综合服务等方式,已成功带动种植大户5户、种养殖农户300余户,辐射面积达4000实现了“公司+合作社+基地+农户”发展模谢品超介绍,公司“以特色蔬菜种植为主,结合循环农业、农产品加工及休闲观光农业,打造一个一二三产业高度融合发展的综合农业园区”。目前正着力打造娄底区面积最大的荷花观赏博物馆,项目占地7000平方米,将引进以大王莲为主的20多个荷花品种,结合生态餐饮、农耕体验、野外露营、亲子活动、休闲垂钓、果蔬采摘及科普科技等现代农业项目,规划在2020年底前,完成10000平方米标准化农产品加工、仓储、配送中心建设,逐步完善生活办公区设施,全面完成现代农业旅游配套项目建设,将千亩平畴装扮成为娄底城区真正的后花园。 

    龚卫民在认真听取两家企业负责人介绍情况、仔细了解生产经营状况的基础上,充分肯定了各自的优势、创业成效、发展规划,尤其是战胜“金融危机”、“洪涝灾害”过程中所具有的勇气和信心。对下一时期企业发展目标提出了指导性意见:一是要在党的十九大精神指引下,紧紧围绕“乡村振兴战略”稳步实施自己的发展目标,特别是积极争取当地党政领导的大力支持和扶植。二是要切实加强联合和合作,包括社企之间、银企之间、企保之间、企企之间的合作,尤其是要加大力度与银行、保险部门的对接,争取银行的贷款,争取保险行业的政策扶持,在系统内企业之间联合与合作的空间更大,一定要充分利用和发挥各自的优势加大合作力度,比如“新东方”的葡萄加工就可以和冷水江景宜公司“玉新”葡萄加工合作, “新东方”打造特色小镇就可与“乡村驿站”开展合作。三是要切实加强安全生产经营管理,坚决杜绝重大安全事故的发生。