今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>社务动态>>市县区动态

玉新葡萄合作社:做强“产业带”造福一方百姓

        “葡萄种植面积达1060余亩,固定资产821万元,净资产1088.6万元,葡萄品种14个”,这是冷水江市玉新葡萄种植专业合作社科技示范培训基地的基本情况。

        成立于2009年的冷水江市玉新葡萄种植专业合作社,位于冷水江市金竹山镇当正村,是由冷水江市供销社投资20万元领办的农民专业合作社,入社社员108户。合作社组建成立后,依托专业大户的技术、管理经验、销售网络优势,根据“由供销社推动、农村能人带头、群众自愿参与”原则,抓好示范基地、拓展产业规模、打造特色旅游等工作。2016年,合作社全年销售肥料395吨,葡萄26万公斤,实现销售收入699万元,有力地推动了冷水江市葡萄产业化发展进程,促进了农业增效农民增收。

        为改变品种单调落后,产量质量不高的问题,合作社通过多方考察认证,派专人从科研机构选购醉金香、阳光玫瑰、红宝石等优良品种,建立科技示范基地。合理运用葡萄种植新技术,选择最佳播种、栽种时期,科学施肥,科学防治病虫害,将培育出的优质种苗供应给周边农户。多年来,合作社一直为周边农户供应葡萄苗,带动周边218户农户种植葡萄并发家致富。

        在发展葡萄产业过程中,合作社充分发挥龙头和核心作用,为社员提供产前、产中、产后全方位服务。产前提供优质葡萄苗;产中免费提供裁培技术指导,举办技术培训进座,及时解决技术难题;产后按市场行情现款收购产品,解决农户后顾之忧。在合作社的精心指导、系列化服务和示范基地的影响带动下,冷水江市的葡萄产业获得快速高效发展。

        为寻求更好发展,实现新的突破,合作社创新发展理念,大力发展特色农业旅游,积极打造葡萄观光带和农业旅游产业带。葡萄观光带围绕葡萄种植业作文章,以种植基地为核心,建设休闲庄园,将休闲庄园建成集休闲娱乐、避暑纳凉、观光游览、餐饮住宿为一体的文化旅游地;建设葡萄观光长廊、葡萄园等,创新休闲度假村经营模式,促进休闲农业发展。

        合作社的成功运作,有效地带动了周边农户,促进了产业发展,使葡萄种植成为冷水江市特色产业之一,推动冷水江市形成了“一村一品”的产业格局。涌现出了一批中药材村、杨梅村、葡萄村、养猪村等专业村,并培养出了一批新型农民。