当前位置: 首页 > 社务动态 > 市县区动态

全力开创供销合作事业新局面奋力谱写全面乡村振兴新篇章

全力开创供销合作事业新局面奋力谱写全面乡村振兴新篇章

发布时间:2021-11-15 10:45 浏览量: 字体:

民族要复兴,乡村必振兴。2015年以来,党中央、国务院作出了深化供销合作社综合改革的决策部署。在深化改革的浪潮中,娄底供销社系统借力扬帆,努力打造成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,全力开创全市供销合作事业新局面,奋力谱写全面推进乡村振兴新篇章。

狠抓落实,打造娄底供销合作事业新格局。娄底深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和对供销合作社工作重要指示精神,按照全国总社“七代会”、湖南省社“四代会”要求和市委、市政府工作部署,加强供销体系建设,不断增强服务“三农”的综合能力。一方面,加快为农服务综合平台建设。整合社有企业优势资源,成立农合会,统筹全市系统农业社会化服务、农村现代流通、电子商务等主业,优化农副产品供应服务,切实解决“农产品上行、工业品下行”问题。另一方面,巩固提升四大主业全面发展。以土地托管为切入口,优化农资和农业社会化服务,赋能生产、加工、销售等全产业链条。精挑骨干入驻帮扶村,因地制宜开展帮扶工作,促进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。提升再生资源回收利用能力,推行“三次多分法”新模式,全市一盘棋整市推进。实现垃圾分类减量化、资源化、无害化目标,推动城乡生活垃圾分类体系与再生资源回收利用体系“两网”融合。

激活动力,注入娄底供销合作事业新动能。娄底因势利导、发挥自身优势,主动作为,激发供销合作社的潜能、活力。一是筹划打造农产品区域公用品牌。统筹全市,立足娄底各县市区名优特农产品,整合优势资源,规范行业发展,强化品牌宣传,将全力打造农产品区域公用品牌,延长产业链、提升价值链,为本地农产品增收赋能。二是探索推进“三位一体”综合合作试点。发挥供销合作社在组织体系、业务规模、市场流通等方面的优势,加强与农民合作社、金融机构等加强资源整合、深化业务协同。借助区块链技术,创新开展“区块链+三位一体”,更好地满足农民及新型农业经营主体的生产生活需要。三是聚焦“两个到户”“五级贯通”。加快推进以联系到户、服务到户为主要内容的“两个到户”,持续推进“五级贯通、覆盖到户”建设,不断拓宽服务面,完善五级贯通为农服务体系,提高为农服务能力和成效。

创新保障,凝聚娄底供销合作事业新合力。深化改革进程中,面对新挑战,善用“新”思维。一方面,创新体制机制。以政策牵引、服务供给、要素支撑等重点方向,创新人才、技术、金融、数据等要素的供给方式,为社有企业、种粮大户、专业合作社等新型农业经营主体提供创新性的政策倾斜,组织参与农博会、湘博会等大型展会,扩大影响力和竞争力。另一方面,创新服务理念。多措并举,全面提升服务意识和业务水平。成立服务“三农”小分队,加强与各部门、市场主体、科研院所密切联系,有效整合各方优势资源,积极争取助农资金、为农政策、兴农技术等,切实解决农民和新型农业经营主体生产生活困难,发挥供销合作社“合作”优势。

千帆一道带风轻,奋楫逐浪天地宽。着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,娄底供销人以时不待我的紧迫感和责无旁贷的使命感,牢牢把握深化供销社综合改革的机遇,努力开创供销合作事业新局面,为推进乡村振兴和实施“三高四新”战略作出供销贡献,奋力谱写建设现代化新娄底的壮丽篇章。

信息来源:娄底市供销合作联社 经贸科 作者:张志伟 编辑:
扫码浏览