当前位置: 首页 > 社务动态 > 市县区动态

扎实推进党史学习教育以实际行动抓好“我为群众办实事”促进娄底市农村生活垃圾分类事业开新局

扎实推进党史学习教育以实际行动抓好“我为群众办实事”促进娄底市农村生活垃圾分类事业开新局

发布时间:2021-11-22 11:31 浏览量: 字体:

近年来,娄底市委、市政府高度重视农村人居环境工作,强化顶层设计,部署实施了城乡环境整治、美丽乡村建设和农村生活垃圾分类回收处理行动等系列举措。特别是整市推进农村生活垃圾分类工作以来,全市农村村容村貌明显改观,农民群众幸福指数明显提高,工作取得了阶段性成效。市供销社以扎实开展党史学习教育为契机,以实际行动抓好“我为群众办实事”,促进娄底市农村生活垃圾分类事业开新局。

宣传引导更为全面。年初,市供销社将宣教列为重点工作内容,进一步提升各环节参与垃圾分类工作的主动性和积极性。7月21日至22日,在冷水江成功举办“娄底市农村生活垃圾分类宣讲师培训班”。整建办系统、供销社系统、乡镇整建办代表、市城乡再生公司、县市区回收服务企业等70余人参加培训,提升了宣讲师队伍垃圾分类专业化水平。9月18日,联合市整建办抽调业务骨干赴各乡镇、村居,以屋场会的形式开展农村生活垃圾分类宣讲。各地依托自身优势,因地制宜,发挥党建引领,党员模范带头作用,网格化管理,分类效果明显,基层工作水平和治理能力不断提升。11月2日,市社联合乐坪街道蜜蜂社区组织开展垃圾分类进社区宣讲会。进一步增强了社区居民对垃圾分类的认识,提升垃圾分类回收处理工作水平,营造全社会广泛参与的良好氛围。

指导标准更为系统。按照《关于开展农村生活垃圾分类处理工作的意见》文件精神,明确农村生活垃圾采用“三次多分法”等情况,以实现减量化、资源化、无害化的处理目标。为实现这一目标,市供销社结合工作实际,联合市整建办联合制订下发了《关于进一步做好农村生活垃圾分类回收处理工作的通知》,进一步明确垃圾分类的制度和标准,针对不同垃圾依据不同处理流程,需要有不同的分类、回收和处理要求。如农户对垃圾如何“初分”;村保洁员对上门回收的垃圾如何进行“细分”,进一步明确归类、打包和存储等方法和标准;县级集散中心如何回收更科学、规范,提升“精分”水平,确保回收数据保障真实有效等。进一步丰富了低值可回收物类别,增加了低值金属类和泡沫类。同时,明确各级各部门要继续加大分类标准的宣传培训力度,及时跟进调整新增类别,实现垃圾应分尽分、应收尽收目标。

督查考核更为务实。垃圾分类需要常抓不懈、久久为功。今年督考重点调整为“平时考核+阶段性督查”,避免出现“突击式”“应付式”。一是逐级分解任务。市级下达年度减量任务后的下一个月度各级各部门必须分解落实到位,确保基层有目标、有节奏的搞好垃圾分类;二是压紧压实责任。分解到村,具体到人,建立垃圾分类回收处理日常督查通报机制,督促各级各单位按时间进度分阶段完成工作任务,原则上市级每半年对分类回收处理工作推进情况进行督查通报,县级按季度督查通报,乡镇按月督查通报;三是注重日常督查。将日常工作推进情况作为年度考核重要依据,列入城乡环境综合整治和建设工作考核范畴。

减量任务更为科学。依据2016年住房城乡建设部《关于发布行业产品标准<生活垃圾产生量计算及预测方法>》公示标准,结合2020年回收实际,确定2021年低值可回收物和有害垃圾年度减量任务基数。今年,市整建办和市供销社综合分析,全面考量,确定低值可回收物和有害垃圾年度减量任务分别为21450吨和63.8吨。各地在统筹抓好疫情防控的前提下,年度指标有望保质完成。随着垃圾分类工作不断深入推进,分类标准将更为精细、考核准则将更为科学、减量任务将更为合理,我市农村生活垃圾分类工作重点逐步由“量”向“质”转变。

市供销社锚定目标,铆足干劲,借助农村人居整治提升行动和全面乡村振兴战略的东风,抢抓机遇、乘势而上,以实际行动抓好“我为群众办实事”,推动我市农村生活垃圾分类取得新成效,不断促进城乡环境一体化发展。

信息来源:市供销社经贸科 作者:张志伟 编辑:
扫码浏览