当前位置: 首页 > 社务动态 > 市县区动态

娄底市组织开展城乡环境整治与农村生活垃圾分类回收半年考评

娄底市组织开展城乡环境整治与农村生活垃圾分类回收半年考评

发布时间:2021-07-19 11:10 浏览量: 字体:

6月21日—7月3日,由市整建办、市供销社联合成立检查组,按照《娄底市城乡环境综合整治及建设工作考评办法》《关于进一步做好农村生活垃圾分类回收处理工作的通知》(娄整建办发〔2021〕2号)文件精神,对全市6个县市区(含娄底经开区)近半年来开展城乡环境整治与农村生活垃圾分类回收情况进行全面考评。

顶烈日,冒暴雨。检查组克服不利天气影响,坚持以问题为导向,以成效为标尺,扎实开展各项检查工作。每到一个乡镇首先查阅卫生评比、垃圾分类任务完成情况等相关资料,并对乡镇办公区域和镇域中心环境卫生情况进行检查。而后,随机抽取乡镇的两个村,重点检查村部及村公共区域卫生、农户房前屋后卫生和杂物清理情况,尤其是对河道、农村墙体“牛皮癣”等重点整治情况进行彻底排查;及时询问村整建专干减量任务完成情况,并对回收联单进行现场核查等。同时,检查组根据实际情况,现场指导农户如何进行“初分”、村保洁员如何进行“细分”,宣传垃圾分类的重要意义,针对性提出指导意见。

组织开展城乡环境整治与农村生活垃圾分类回收考评工作其意义在于将城乡环境综合治理与实施乡村振兴有效衔接,为提升城乡宜居环境、建设美丽乡村奠定基础,以达到“生态宜居”的目的。近年来,通过不断完善城乡环境整治机制,优化分类程序、细化分类标准、量化减量任务、强化监督考核,助力我市农村生活垃圾分类工作成效显著。截至6月底,全市5家集散中心已累计到1673个村级分拣中心开展收运作业,村级分拣中心回收覆盖率达89%,较去年同期增加1079个;累计回收低值可回收物9518.47吨,较去年同期增长1.86倍;累计回收有害垃圾14.58吨。

压紧压实考评责任,形成常态长效机制。通过本轮半年考评实现以评促改、以评促优,持续巩固农村人居环境整治建设成果,推动我市城乡环境和垃圾分类工作迈上新台阶。

信息来源:市供销社经贸发展科 作者:张志伟 编辑:
扫码浏览