当前位置: 首页 > 社务动态 > 行业动态

贵州省供销系统深化综合改革增强内生动力

贵州省供销系统深化综合改革增强内生动力

发布时间:2021-04-01 11:02 浏览量: 字体:

深化综合改革是供销社持续发展的关键一招。贵州省供销社综合改革历经试点探路、总结筛选和复制推广,各级供销社纷纷亮出综合改革亮丽的成绩单。

自综合改革试点工作启动以来,全省供销系统围绕农业经济发展的重点领域,在“三位一体”综合合作、农村一二三产业融合发展等12个领域开展专项改革试点工作,探索形成了“三位一体”综合合作、农村电子商务、农产品冷链物流和历史债务化解等一系列改革发展模式并在全省范围内逐步推广、应用。

遵义市社以社有企业为支撑,围绕辣椒等特色产业规模化发展健全系统经营服务体系;贵阳市社以大统筹、大融合、大开放、大建设“四大工程”为抓手,推动实现小生产与大市场对接;黔南州社以“321”工程树立系统党建品牌,发展“村社合一”,壮大村级集体经济;六盘水市社以做强供销实业为突破口,培育壮大流通贸易和市场终端等经营体系;安顺市社以农业社会化“一条龙服务”方式,在传统农资供应服务基础上融入多元化综合服务内涵;黔东南州社从农产品生产基地建设入手,围绕特色产业推动农村地区区域化、规模化、组织化发展;黔西南州社抓住当地政府发展中药材等产业机遇,依托集采集配平台引导基层社增强发展活力;毕节市社依托大数据开发农业收集系统和销售平台,创建供销同城服务新业态;铜仁市社针对山地农业生产特点,应势开展农机社会化服务和科技生态养殖等精准服务。

基于各地综合改革的纵深推进,全系统围绕提升一批功能完备、业务规范、覆盖全省的供销综合服务终端目标,重点打通省、市、县、乡、村五级网络,努力建设全省上下贯通、左右联合的综合服务体系。各地围绕全力推进社有企业高质量发展,坚持在试点先行、稳步推进基础上,鼓励通过资产联结、联合合作等方式进一步探索为农服务的新经验、新模式,供销社为农服务的能力和水平得以不断增强。

去年,全系统实现销售总额651.68亿元,同比增长21.12%;利润总额12.8亿元,同比增长12.9%;消费品零售额425.34亿元,同比增长23.86%;从农业生产者购进的农产品总额200.47亿元,同比增长29.46%。截至2020年底,全系统资产总额达到255.8亿元,同比增长14.6%;所有者权益达到104.3亿元,同比增长13.9%。

信息来源:贵州日报天眼新闻 作者:余昌旭 编辑:
扫码浏览