当前位置: 首页 > 社务动态 > 行业动态

云南省社多措并举推进农产品冷链物流体系建设

云南省社多措并举推进农产品冷链物流体系建设

发布时间:2020-07-31 08:50 浏览量: 字体:

今年以来,云南省供销合作社充分利用组织、人员、网络、企业和行业等优势,抢抓机遇、采取有力措施,加快推进了农产品冷链物流体系建设工作。

一方面,通过对全省蔬菜、水果、花卉产业的产值和冷库需求数据的梳理、调查和“产供销”现状进行再调查、再摸底,省供销社对全省重点农产品重要节点冷链物流建设情况有了较为全面的掌握,厘清全省农产品冷链物流体系建设思路。另一方面,编制了《重点地区农产品冷链物流的建设方案》,选择在蔬菜、水果、花卉主要产区的41个县及县以下的村、乡、镇建设一批田头和基地型冷库,解决农产品预冷处理;规划在区域性中心城市建设农产品冷链集配中心,在昆明建设全省农品冷链物流中心。同时按照政府主导,市场引领,企业化运营的思路,组建了云南供销集团有限公司,并按照省委、省政府大力发展云南冷链物流产业的决策部署,顺应冷链物流产业发展的市场需求和企业诉求,由云南供销集团有限公司牵头成立云南冷链物流产业协会,已在全省范围初步征集到会员150多户,并由其中具有代表性和引领性的13户冷链物流企业作为发起人(单位)。目前,云南省冷链物流产业协会的组建工作正有序推进。

为确保农产品冷链物流建设项目顺利推进,云南供销投资有限公司股东注入15亿元,并通过形成固定资产,向银行和金融机构融资,引进国内、国际的资本公司,依托供销产业基金公司,联合金融机构推广发行产业发展基金,启动项目融资;同时申请发行政府专项债,通过国有资本平台,政府主管部门主导,云南省供销集团为发债主体,发行省本级和州市级相结合的政府专项债,通过对总体项目的规划,引导社会资本参与投资建设。

信息来源:云南网 作者:李承韩 饶俊华 编辑:
扫码浏览