当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

娄底市供销社印发《关于开展党史学习教育的实施方案》的通知

娄底市供销社印发《关于开展党史学习教育的实施方案》的通知

发布时间:2021-04-01 11:04 浏览量: 字体:

娄底市供销社印发《关于开展党史学习教育的实施方案》的通知

娄供党发〔2021〕5号                  签发人:吴术根

市社各科室、市直各公司:

《关于开展党史学习教育的实施方案》已经市社党组审定通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共娄底市供销合作联社党组

2021年3月22日

关于开展党史学习教育的实施方案

今年是中国共产党成立100周年。根据中央、省、市关于党史学习教育的统一安排部署,结合市社实际,现就深入开展党史学习教育制定如下实施方案。

一、总体要求

开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚定和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆生机活力的必然要求。

开展党史学习教育,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和考察湖南重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为推动农业农村现代化和乡村振兴贡献供销力量。

二、组织领导

参与党史学习教育的对象为机关和后勤中心全体干部职工,重点是党员和处以上领导干部。市社成立党史学习教育领导小组,党组书记、理事会主任吴术根为领导小组组长,党组副书记、监事会主任谭平贵为副组长。领导小组成员:张建军、阳文胜、左娅丽、刘方平。办公室设人事科,由谭平贵兼任领导小组办公室主任。下设三个组:综合协调组,组长刘俐,成员肖立波,金淑兰,负责联络协调等日常工作,包括学习教育工作方案的制定、学习教育活动的总体规划;党建活动组,组长刘小红,成员李潭清、彭亮飞,负责各支部党员学习教育活动的开展;宣传报道组,组长张治宇,成员陈新颖、张志伟,负责向外界及相关媒体宣传市社开展党史学习教育的进展成效、经验做法、亮点工作。

三、主要工作安排

党史学习教育贯穿2021年全年,“七一”前,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。“七一”后,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

(一)开展专题学习

3月-6月,市社党组采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,机关各支部采取“三会一课”和主题党日等形式,开展学习研讨,做到每月一次。具体安排是:3月围绕“学史明理”开展第一次学习研讨(张建军负责);4月围绕“学史增信”开展第二次学习研讨(阳文胜负责);5月围绕“学史崇德”开展第三次学习研讨(左娅丽负责);6月围绕“学史力行”开展第四次学习研讨(吴术根负责)。党组理论学习中心组以学党史为主题,举办1次专题读书班(谭平贵负责)。党组理论学习中心组和各支部以集中时间、自学为主,重点学习书目为习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等,通过对党的不同时期历史地学习和掌握,做到系统全面、融会贯通。(综合协调组和党建活动组具体负责,6月份前完成)

(二)开展系列主题党日活动

组织开展“光影铸魂”电影党课、“颂歌献给党 共抒爱国情”、“党史教育大家谈”等党日活动;参与庆祝建党100周年美术书法作品展等主题文化活动;瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆等红色教育基地并重温入党誓词开展体验式党史学习教育。(党建活动组、综合协调组负责,6月份前完成。)

(三)组织收看专题节目

组织党员干部集中收看收听庆祝中国共产党成立100周年大会实况。组织党员及时收看湖南卫视每天播出的“百炼成钢——党史上的今天”电视专题或芒果TV相关专辑,阅读湖南日报开设的“湖湘潮 百年颂”专题或新湖南相关网络专题,了解掌握党史上的重大事件、重要会议、重要人物,从中汲取历史经验,不断深化党史学习教育。(综合协调组负责,落实在日常)

(四)组织专题培训学习

组织处级领导干部参与市委党校(行政学院)开设的党史学习专题研讨班,或利用周一下午的政治理论学习时间外请党史专家授课。(综合协调组、党建活动组负责)

(五)开展党史知识竞赛

参加“学习强国”学习平台或干部学习网相关党史知识竞赛活动,评选党史知识“学习达人“。组织一次“党史知识知多少”答题活动,达到了以答题促学习,以学习促工作的目的。(综合协调组、党建活动组负责)

(六)精心组织开展实践活动

组织党员干部广泛开展“我为群众办实事”实践活动,在打造娄底农产品区域公共品牌、参与城乡生活垃圾分类和建设美丽人居环境中展示新时代供销社党员的良好风貌;结合市社工作实际,加强防范化解重大风险隐患,创新群众工作方法,解决改制企业信访突出问题;组织党员参加“守护上学路”、“微心愿”、“学雷锋”等志愿者服务活动;在脱贫群众中开展“扶上马、送一程”、“支持农忙”帮扶活动;在庆祝中国共产党成立100周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织活动。(党建活动组、综合协调组负责,建立常效机制)

(七)召开专题民主生活会和专题组织生活会

各支部召开一次专题组织生活会,一起学习讨论和交流心得,接受思想洗礼,进一步学深悟透“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”。领导干部召开专题民主生活会,进行党性分析,开展批评和自我批评。(党建活动组负责,根据上级要求按时完成。)

四、工作要求

(一)落实主体责任

市社党组为本单位党史学习教育的责任主体,市社党史学习教育领导小组办公室结合市社实际落实具体工作,确保学习教育安全有序、扎实开展、取得实效。党组书记履行第一责任人责任,把学习教育紧紧抓在手上,其他班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管领域学习教育。

(二)加强宣传动员

深入宣传中央、省委精神和市委工作要求,让党员、干部深刻领会开展党史学习教育的重大意义,把握主线、聚焦重点,克服党员干部学习历史中可能存在的知当下而不知过往、知其然而不知其所以然、知其一而不知其二、知其表而不知其里等短板问题,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,通过讲故事引导广大党员干部加深对党的历史理解和把握,加深对党的理论理解和认识。

(三)创新方式方法

发扬马克思主义优良学习作风,注重方式方法创新,在学习教育中既做到重点要求不变通、措施目标不走样,又结合市社自身实际、着力以学习教育推动解决问题,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有特色。

(四)强化统筹协调

坚持把党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与巩固主题教育成果形成长效机制结合起来,与坚定贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署结合起来,与自觉践行党的群众路线结合起来,与层层落实管党治党主体责任结合起来,与改进工作作风结合起来。在学习中严格执行中央八项规定及其实施细则精神,力戒铺张浪费并向上级党组织及时汇报党史学习教育开展情况。

信息来源:娄底市供销合作联社办公室 作者: 编辑:
扫码浏览