当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神谱写娄底供销事业新篇章的实施意见

深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神谱写娄底供销事业新篇章的实施意见

发布时间:2020-12-14 11:36 浏览量: 字体:

习总书记对供销工作情有独钟,非常重视,曾多次对供销工作做出重要指示,并出台《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)。2020年9月24日,习总书记再次对供销合作社工作作出重要指示指出:供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,有着悠久的历史、光荣的传统,是推动我国农业农村发展的一支重要力量。各级党委和政府要围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,继续办好供销合作社。供销合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。2020年9月16日至18日,习总书记亲临湖南考察,发表重要讲话,作出重要指示。为落实习总书记的重要指示,省委作出决定,市委出台实施意见。为切实保障习总书记的一系列重要讲话指示精神,省委、市委的决策部署在娄底供销工作中落地生根,特制订如下实施意见。

一、强化政治建设,坚决做到“两个维护”

(一)坚决把习总书记重要讲话精神学深悟透。将习总书记的系列重要讲话精神纳入中心组学习与支部学习的重要内容,要反复学、深入学,并邀请专家深入宣讲。

(二)加强意识形态工作。意识形态工作要与业务工作同谋划、同部署、同督促、同考核、同总结,年初要有计划安排,年中要有研判分析,年终要有总结,要把意识形态工作作为重点工作常抓不懈,时刻树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(三)加强理想信念教育。理想信念是干部成长干事创业的内在动力。要通过教育,牢固树立共产主义的伟大理想,践行社会主义核心价值观。

(四)加强党支部建设。严格按照支部建设“五化”标准,“三会一课”制度、主题党日活动的总体要求,抓好支部建设与党员队伍建设。将党员活动室、支委会、支部大会、党小组会、党员发展、预备党员转正、党员民主评议、双述双评、支委换届、党费收缴、支部书记上党课、党组书记上党课、党组成员联系支部、谈心谈话等具体工作规范化。

(五)加强党组班子建设。严格执行民主集中制原则,建立和完善党组会议规则,增强党组成员的责任意识、协作意识、争先创优意识、表率意识,每个党组成员既要是一名优秀的指挥员,更要是一名全能的战斗员,使党组的凝聚力、战斗力明显增强。

(六)加强党风廉政建设。严格落实“一岗双责”要求,用好监督执纪“四种形态”。履行好党组的主体责任、机关纪委的监督责任。

(七)树立正确的用人导向。选拔任用干部,主要看政治素养与工作实绩,使想干事、能干事、干成事的干部有舞台,建立一支忠诚、干净、担当的干部职工队伍,形成良好的政治生态。

二、精准领会上级文件精神,找准工作定位

习总书记对供销工作作了一系列重要指示,结合《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)与省委、市委,全国总社、省社的指示精神,以“六个供销”引领供销工作。

(一)美丽供销。积极参与城乡人居环境整治,做好城乡低值可回收物及有害垃圾的回收处理。

(二)绿色供销。打造农产品绿色品牌,提高农产品的品质,畅通农产品销售,促进土地流转。

(三)网络供销。持续壮大供销合作联社、乡镇、村基层社组织体系,以惠农服务平台为载体的服务支撑市场体系,以农合会为载体的惠农服务主体自我管理体系。

(四)放心供销。发挥供销合作社的金字招牌效应,积极培育区域公共品牌为优质农产品与优秀涉农企业信用背书,畅通农产品销售渠道,使消费者放心购买优质农产品,实现生产、销售、消费共赢。

(五)投资供销。积极争取项目资金,壮大供销社为农服务的实力,加强与优秀涉农服务主体的合作,形成服务三农的合力。

(六)服务供销。供销社的根本宗旨是为农服务,是通过社有企业和合作企业来服务“三农”,服务社有企业和合作企业就是服务“三农”。供销合作社要积极为各类涉农产业企业提供生产、管理、销售等各个环节的全方位服务,提高涉农产业企业的实力就是壮大供销社为农服务的能力。

三、准确把脉娄底实情,精准发力,服务“三农”,谱写娄底供销新篇章。

娄底供销社在上一轮的改革中,资产几乎全部卖光。在新一轮综合改革中缺少资产实力,服务“三农”的能力非常之弱。娄底是一个典型的丘陵地区,农业基础薄弱,农产品商品率水平不高,知名品牌少,农业产业链相对落后,娄底市供销社在“十四五”期间乃至今后一段时间内主要从以下几个方面精准发力,助推脱贫成果的巩固与乡村振兴。

(一)圆满完成省社和市委市政府交给的工作任务。以省总社的综合业绩考核和市委市政府的绩效考核指标作为工作指南,全力争先创优,提升娄底供销在全省和全市的影响力。

(二)建立和完善城乡再生资源回收利用处理体系。要加大项目资金争取力度,壮大企业实力。再生资源公司要加强管理,尽快建立高效运转的现代企业制度。实现城乡再生资源收得上、利用处理得好,通过市场运营助推城乡人居环境整治。

(三)发挥好农投公司的作用。壮大市社服务“三农”实力。要加强管理、建立现代企业制度;要加强资产运营管理,确保资产保值增值;要加大项目资金争取的力度,建设一批自有优质资产;要创新运营方式,灵活运用租营、股营、债营、合营、自营等多种经营方式,力求经济效益和社会效益的统一。

(四)发挥好农合会的作用。农合会是农村合作经济组织的自治组织。要在行业自律、内部资源整合、政策信息发布、业务培训、项目建设等方面精准发力。使农合会成员单位成为娄底农业产业化的示范单位,引领娄底农业产业发展。

(五)加强与涉农部门及涉农企业的联结,形成为农服务的合力。要主动降低身段,加强与涉农部门的沟通协调,为真抓实干、前景好的涉农企业争项目、争资金。

(六)积极稳妥地推进“拨改投”改革。拨改投是指将政府及各个部门对农业产业的资金扶持由无偿投入改为股权或债权投入,由供销社的全资社有企业代表政府持有股权或债权,提高项目资金的使用效能,维护社会的公平正义,稳步提升农业产业化水平。

(七)加强对县市区联社和乡镇、村基层社的业务指导。按照国家总社、省社关于培育壮大工程的要求,指导县市区联社和乡镇基层社壮大组织体系与支撑体系。各个方面都要树立可复制推广的典型标杆,逐步解决不平衡不充分发展的现状。

四、加强制度建设,激发争先创优的活力,形成争先创优的动力。

(一)完善岗位职责管理。明确各党组成员、各科室、各科室工作人员的职责。做到每个岗位清晰地知道干什么、怎么干。

(二)完善绩分管理。份内事是本职,是必须完成的工作,完不成必须扣分,份内事干得漂亮,为集体争得荣誉的要加分。圆满完成份外事的要加分,份外事干得漂亮,为集体争得荣誉的要加倍加分,不按时出勤、不服从安排、违纪违法等要扣分,没有坚决做到“两个维护”的进行全盘否决,实现干部绩效考核数字化。要将考核结果与干部职工收益、职务职级、工资晋升挂钩,形成正向激励机制。

(三)完善其他相关制度的实施细则。相关法律法规、行政管理规定已比较健全,是中国特色社会主义治理体系和治理能力的重要组成部分,制度的生命力在于实施!要结合实际对制度具体细化,要做到看起来一目了然,做起来易于操作。要建立和完善考勤制度、党组会议事规则、社务会议事规则、发文规则、阅文规则、会议规则、出差规则、派车规则、接待规则、费用报销规则、新闻稿件发布规则、网络管理规则、工作汇报规则、请销假规则、工会活动规则、请示报告规则、分工协调规则、中心组学习规则、基层党建相关规则、科室内部规则,实现工作的规范化、高效化、协调化、廉洁化。

供销合作社是为农服务的经济合作组织,是党和政府联系农民的桥梁和纽带,发挥着服务“三农”的国家队作用,使命光荣、责任重大。尽管目前困难重重,有力的抓手不多,但我们要秉着功成不必在我,但功成必须有我的崇高境界,真抓实干,抓铁有痕,为巩固娄底脱贫工作与助推娄底乡村振兴作出我们更大的贡献,奋力谱写娄底供销事业新篇章。

信息来源:娄底市供销合作联社办公室 作者: 编辑:
扫码浏览