当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市供销社2019年工作总结和2020年工作计划

娄底市供销社2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2019-12-18 09:35 浏览量: 字体:

一、2019年工作总结

2019年,我社以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委关于深化供销合作社综合改革文件精神,积极融入乡村振兴战略,落实市委市政府重点工作,深入推进供销合作社综合改革,各项工作取得较好成绩。截至11月底,全市系统全年完成总销售59.49亿元,同比增长3.53%;实现利润总额9422万元,同比增长-0.41%。

(一)深入推进供销综合改革

一是争取党委政府重视。1月11日,娄底市委2019年第3次常委会召开,研究供销社综合改革工作,就供销社村级综合服务社建设等5个具体事项作出决定。市委市政府年内先后2次召开市供销改革领导小组成员单位会暨整市推进供销改革会议,对供销改革工作再督促、再部署,改革合力进一步增强。二是规范联合社建设。重点加强双峰县社、涟源市社规范化建设,完善争创百强县级社各项标准,做好创建准备。完成娄底市农村合作经济组织联合会的组建各项基础工作。全市系统健全“三会”制度工作步伐加快。截至11月底,全市共发展乡镇基层社53个、村级基层社1077个、村级综合服务社1419个、农民专业合作社120个、农民合作社联合社34家,其中新建成规范的乡镇基层社5个、村级供销社10个。三是促进社有企业做实做强。积极筹建娄底市新供销农业发展投资公司,搭建市级社有资本投资平台。组建娄底城乡再生资源公司,巩固提升新供销电子商务公司。各县(市、区)相应重点培育发展社有企业。市、县供销社均成立社有资产管理委员会,组建资产管理公司,规范社有资产管理。四是完善土地托管流转服务。全市系统土地托管+流转面积达30万亩。双峰农丰祥、鑫合联等6家农业开发企业共开展土地流转(托管)8万多亩,对产品进行加工包装,提高附加值。五是强化项目建设。涟源市供销社电商物流园累计争取项目资金764万元。冷水江市社、冷水江市农开办完成景宜果业新建土地托管项目建设的验收。六是推进农村电子商务发展。注册申请“梅山农哥”商品条码,建立分销员体系,发展分销员70余名。以涟源盛达45亩生态大米试验田项目为试点探索农产品质量溯源体系建设。完成供销e家湖南省分公司增资入股变更,建成新化、涟源、冷江三家运营中心。涟源市供销社控股家利多电子商务公司,建成村级电商综合服务站315个,开通6条乡村物流配送线路,打通农村物流“最后一公里”。七是复制推广改革经验。整市推进“充分发挥供销社双线运行独特优势,构建农村低值可回收物和有害垃圾回收处理体系”、涟源市实现“三个转变”构建“四大平台”、双峰县打造县级再生资源集散中心示范点建设废旧农膜加工颗粒项目、冷水江市做优社有企业和农民专业合作社密切与农利益联结等实践经验,录入全省供销改革经验汇编,在全省范围内宣传推介。

(二)大力推进全市农村生活垃圾分类回收体系建设

一是加大宣传,强化培训。根据娄政办发〔2019〕5号文件精神,市社出台农村生活垃圾分类处理工作实施方案,对系统人员进行多次培训,通过网站、微信、新闻媒体宣传垃圾分类知识,组织行业专家入村开展分类知识讲座。市供销社率先在办公区域进行垃圾分类。二是搭建平台,强化监管。市供销社注册开通 “娄底农村生活垃圾分类新时尚”公众号,依托公众号搭建“娄底市农村生活垃圾分类服务和监管平台”,运用系统化、网络化、可视化的监管方式,掌握垃圾回收实时动态数据,对低值可回收物和有害垃圾回收处理进行全程监管,确保政府补贴发放机制健全。三是上下贯通,完善体系。全市新建或升级改造村级分拣中心1718个,市供销社创建村级分拣中心示范点5家。全市供销系统新建或改造4家总建筑面积2万平米的县级集散中心,联结乡村分拣中心,建立上下贯通的服务体系。市供销社成立城乡再生资源有限公司,与市国投公司就增资扩股相关事项达成共识,共同建设娄底市农村生活垃圾分类回收利用体系,最终实现城乡垃圾分类和资源循环利用公共基础设施一体化。截止11月底,全市系统服务企业已到500余个村级分拣中心开展2000多次收运工作,回收可回收物2705吨,有害垃圾9.76吨。

(三)稳步推进党建和反腐败工作

一是不断加强思想引导,确保政治过硬。严明政治纪律,强化党内监督,规范党内政治生活。创新廉政阵地,形成“数字廉政”全覆盖的新格局。二是各项整治协调推进,正风肃纪严抓不懈。组织学习《中国共产党纪律处分条例》等,组织《中央八项规定》、十九届四中全会大宣讲。三是加强政治理论学习。坚持周一政治理论集中学习不放松,将学习与各种主题党日活动有机结合,多种方式开展政治理论学习。

(四)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

市社党组高度重视主题教育,先后召开3次专题会议研究部署工作,制定主题教育方案,成立主题教育领导小组。通过强化宣传引导,领导带头学原文原著,到所分管领域或基层单位讲党课,形成全体党员干部一起学的良好氛围。经常开展学习交流研讨,切实对照党章党规找差距。立足岗位职责,确定4个调研专题,班子成员带头到基层一线走访调研,形成调研成果。加强力行整改,强化日常监管,对账销号确保逐一整改到位。主题教育期间,市社党组共征得各类意见建议24条,经梳理汇总为4类15条,目前已基本整改到位。

(五)积极助力脱贫攻坚

2019年,市供销社定点帮扶涟源市渡头塘镇松元村。市社安排2名工作人员常驻该村,所有正科实职以上干部参与结对帮扶。坚持党建引领,结合基层党建“五化”建设,开展春季攻势、完善达标、巩固提升、全城行动等活动,召开屋场会20次,提升群众满意度。硬化公路建设约4.1公里,完善多功能会议室、儿童留守中心。完善农网改造、村级卫生室建设。建立农村生活垃圾回收倒逼机制,组织生活垃圾分类知识培训,积极创建村级分拣中心示范点。发展村集体经济和特色产业。引进1000万余元蛋鸡生产基地,组织购买和帮助销售贫困户农副产品5.6万元,带动贫困户30人。

(六)扎实开展调研宣传工作

一是理论调研成果丰富。2019年,市供销社承担的“乡村振兴战略背景下构建农村生活垃圾分类处理的长效机制研究”课题入选市社科联2019年娄底市重点课题计划,课题进展顺利。市社由各党组成员带队深入基层调研,形成一批调研成果。二是信息宣传工作有力。坚持办好市社网站、墙报宣传,修订出台《信息宣传评比考核办法》,有力促进工作开展。2019年,市社网站共上传新闻稿件100多条,其中在全国总社上稿7篇,同比上年增长75%,已上稿省社网站53篇,同比增长30%多。

二、2020年工作计划

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指引,按照中发11号、湘发3号、娄发12号关于深化供销合作社综合改革的文件精神和省社的工作意见,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,努力开创供销社改革发展新局面。

工作目标:确保2020年完成综合改革各项目标任务,乡镇基层社实现全覆盖,村级供销社行政村覆盖率达80%以上。重点构建农业生产服务、农产品流通服务、城乡社区综合服务、农村合作金融服务四大服务体系,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系。

工作要点与措施:“五抓五促”

(一)抓思维,促激情

全市系统干部职工要带着对农民群众的感情、对供销事业的热情、对干事创业的激情投入工作。树立开放思维、政治思维、干事思维、法纪思维、人性思维、平等思维,实现人事和谐相处,工作协同推进。

(二)抓党建,促素质

坚持党建引领,进一步加强党对供销事业的领导,优化发展环境。坚定不移推进党的政治建设,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。一是加强学习。加强政策文件、业务、法纪、传统文化的学习,以学习充实人生,提升综合素质,带动周围形成正能量。单位内部要以正确的用人导向激发学习动力。干部职工以自学为主,单位进行导学、讲学,提供好的学习环境。二是加强对党员的教育、管理、监督。三是抓好党员发展。四是强化党对意识形态的领导,做好意识形态分析。五是抓好支部标准化建设、党员双述双评、民主测评工作,机关党委专职党务工作。六是加强市社班子建设,打造成团结、务实、忠诚、干净、担当的班子。

(三)抓业务,促发展

做强、做活、做稳市级社有企业,完善支撑体系。一是将娄底市新供销资产管理有限公司变更为“娄底市现代农业投资发展有限责任公司”,娄底市新供销惠农电子商务有限公司、娄底市城乡再生资源有限公司为其下属子公司,争取党委政府对全市三农产业投资集合到供销社平台,由供销社进行股权投入,对涉农产业进行投资。娄底市现代农业投资发展有限责任公司主要业务职责为:1.培育包装好项目,争取上级(包括国企央企)对农业发展与产业的资本投入,形成投资平台;2.加强对市域内龙头企业投资,引导、扶持农业龙头企业做大做强;3.承载市域内党和政府对“涉农”产业投入;4.做好有机绿色农产品的产销对接,做大农村电商平台;5.加快打造公共品牌,培育市级农产品品牌,承接政府购买服务;6.加快完善娄底市城乡再生资源回收公司建设,争取到各县市区回收企业参股入股,有效监督各县市区低值可回收物和有害垃圾回收处理,建立和完善全市可回收物和有害垃圾回收处理体系。二是服务社有合作企业。以开放合作思维,强化社有企业间横向联系。强化社有企业运行体系的指导服务,促进企业组织体系的规范建设。加强行业协会的管理,激发其内生动力,发挥行业引领作用。

(四)抓管理,促绩效

一是抓岗位职责管理。开放选人用人渠道,激发工作活力。二是抓绩效考核管理。年初各科室制定全年工作目标,年底按目标任务考核。三是抓财务管理。从内容到形式,严格按照中央八项规定执行。四是抓后勤管理。在后勤工作优化定位基础上,实施精细化运作。五是抓监督管理。强化监事会建设、财务与审计监督。六是抓积分管理。对干部职工、党员试行动态积分管理,以积分定绩效,奖优促劣。

(五)抓宣传,促形象

一是明晰信息宣传职能。精准宣传供销社服务“三农”工作职责、供销社综合改革。二是整合宣传方式。充分利用报纸、电视、网站等媒体多形式、多方位宣传供销改革,强化自媒体宣传,推介供销事业。三是形成宣传合力。办公室负责综合宣传,其他各科室负责各自业务工作的宣传(撰稿)。四是激发宣传动力。充分调动全体干部职工积极性,信息宣传工作与年底评优评先,与党员积分管理、职务职级晋升等挂钩。


  娄底市供销合作联社办公室

2019年12月17日印

信息来源:娄底市供销合作联社办公室 作者: 编辑:
扫码浏览