娄底市供销合作联社2018年部门整体支出绩效报告

发布时间:2019-06-05 10:08 浏览量: 字体:

     为切实做好2018年度财政支出绩效自我评价工作,提高财政资金使用效益,根据市财政局《关于开展2018年度市级财政资金绩效评价工作的通知》(娄财绩〔2019〕48)号文件精神,结合实际,现将我单位整体支出绩效自评结果报告如下:

    一、部门概况

    (一)2018年重点工作计划

继续推进供销社系统综合改革,围绕一个中心,抓好两个平台,突出三项重点,实现四大突破。2018年全市供销社系统商品销售和利润总额两个主要经济指标同比2017年要增长10%以上。

    (1)加强政治建设,构建良好政治生态保障

    认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,深入推进“两学一做”暨责任心教育常态化制度化,树牢“四个意识”,抓好抓细基层党建工作,按要求部署开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,努力创建“学习型、服务型、创新型”党组织,切实增强党组织的创造力凝聚力战斗力。严格落实党风廉政建设两个责任,切实加强作风建设,严格落实八项规定,加强党风廉政建设,树立“亲民、务实、清廉”的机关和党员形象,构建良好政治生态,为全市供销合作社综合改革提供坚强有力的政治保障。

    (2)紧紧围绕综合改革中心,加强班子队伍建设

    全面加强班子建设,建设“廉洁、高效、有为、创新”的领导班子;大力加强队伍建设,充实人员力量,建设学习、实干、友好型干部队伍;加强机关建设,打造“团结、共进、精细”的中坚力量;加强干部职工素质培养,营造人人勤学习、善思考、有作为的良好氛围。

    按照市委部署的抓重点、补短板、强弱项调研与攻坚以及大学习大调研大提升推动党的十九大精神在娄底落地见效的意见精神,加快推进供销社综合改革,在提高供销社人精气神、做实供销社综合改革、提升工作效率与水平上出成效,促进各项工作上新台阶。

    (3)抓好“供销e家、娄底供销”两个平台,推进农村电商加速发展

    加大市新供销电子商务公司“1+5”模式发展力度,加强供销e家、娄底供销两大电商平台的建设,发展电子商务新型营销,利用电商平台加强农产品流通服务,成为市供销社服务三农、落实“有事请找我”机制的重要载体。市社控股的电商公司利用“供销e家”、微信公众平台和经营网点推广本地特色农产品,打造社区电商运营模式,推广梅山农哥品牌,从为农民提供农资服务逐渐延伸到农业综合服务,做大做强为农服务经营体系。加强双峰县、涟源市鑫瑞惠民供销电子商务公司等县级电商平台建设,加强网点建设,拓展服务职能,向电商、物流、便民服务等于一体的综合服务平台发展。

    (4)突出“基层网点建设、体系建设、产业融合发展”三大重点,服务“乡村振兴”战略

    一是加强基层网点建设。目前全市系统共发展乡镇基层社71家、村级综合服务社1033家、农民专业合作社132家。2018年突出抓好创新发展,与乡风文明、社会治理等结合,拓展服务功能,着重质的提升,打造服务品牌。在全市系统开展“十强”基层社、“十强”村级综合服务社、“十强”农民专业合作社建设。二是加强惠农服务体系建设。巩固双峰惠农服务体系示范县建设成效,努力推进涟源创建全省惠农服务体系示范县项目建设工作。按照全国总社项目申报指南和省社的统一安排,结合自身实际情况,积极向省社申报基层组织发展基金项目,由省社筛选统一报全国总社。加快市级农资行业协会组建进度,支持推进涟源市农资仓储配送中心建设,巩固提升双峰新三湘等农资龙头企业服务水平。三是推动一二三产业融合发展。深化农业供给侧结构性改革,继续拓展农村土地流转与土地托管农业开发,促进新型农业经营主体发展,推进农业规模化经营。具体目标是:全市系统土地托管7.5万亩、土地流转总面积12万亩;新建土地托管为农服务中心3个以上(冷水江、新化、娄星),培育全国总社农业综合开发土地托管项目3个(涟源、新化、娄星),申报2019年度“总社农发项目”(包括双峰县项目)3个。

     进一步加强地理标志产品永丰辣酱保护与建设力度。整合产业,组建双峰县永丰辣酱集团和营销公司,建设产业园,形成产业集聚优势,发挥好永丰辣酱协会的管理和指导作用。

    (5)实现“社企关系、社有资产保值增值、农村合作金融、再生资源回收体系建设”四大方面的新突破

    在大胆探索社企关系上实现新突破。一是从市本级开始,积极提供适合发展社企关系的调查资料依据,选择优秀企业参股,如涟源盛达、双峰五色糙米、冷水江景宜等。二是要充分利用供销合作社现有的资金、技术(人才)等条件,大胆开展“合作经营”新模式,如娄底味菇坊、九耳金地、新化绿源等。三是密切与社有企业的联系,积极培育对接社有龙头企业,引导社有龙头企业积极参与乡村振兴战略。

    在加强社有资产管理上实现新突破。紧紧围绕“服务三农”,不断规范资产公司运营管理,努力打造盈利项目,积极争取政策资金支持,调动市社人员参与积极性,实现市社资产保值升值。加强全市社有资产的监管,学习借鉴外地先进经验,在对优良企业进行投资入股方面寻找突破点。尽快解决龙泰上品遗留问题,确保社有资产保值增值。

    在积极推进农村合作金融试点上实现新突破。以业务准入平台构建、参入股社有企业合作发展为重点,借鉴外地经验,通过发展农民合作社体系、合作托管银行体系和地方政府支持体系,共同围绕农民信用合作业务这个核心,形成相互支撑、互利共赢的新型农村合作金融整体模式。

     在拓展再生资源回收体系建设上实现新突破。重点发挥供销合作社传统优势,从搭建社企平台、健全回收服务体系、做好发展服务工作三个方面起步,拓展再生资源回收业务,开展生产生活垃圾回收利用,向乡村环保产业拓展,为美丽乡村建设做出新贡献。

    (6)抓好其他重点难点工作

     认真抓好综合治理、招商引资、创建全国文明城市工作,落实安全生产、信访维稳、脱贫攻坚责任,加大实施电子商务新型营销助力扶贫攻坚,平衡推进各项工作,为建设富饶美丽健康祥和新娄底做出新贡献。

   (二)单位整体支出情况:

     2018年部门整体支出范围包括市供销社机关及直属事业单位娄底市供销社后勤服务中心。

    1. 收入支出:年初预算544.62万元,上年结转1万元,年中追加195.60万元(其中供销社综合改革专项资金100万),财政专户往来收入84.03万元,2018年收入合计825.25万元。 2018年共支出825.25万元。系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、公务接待费、公车运行维护、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出456.87万元,商品和服务支出 106.84万元,对个人和家庭的补助支出208.93万元,资本性支出2.61万元,其他对企事业单位的补助50万。

    2.“三公”经费:2018年“三公”经费决算总计 8.33万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费4.88万元,公务用车运行费 3.45万元,公务用车购置费为 0万元。比上年10.76万元减少2.43万元,降低22.58%。

     二、部门整体支出绩效情况:

    (一)2018年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

    1.目标1:完成本年度单位人员经费保障任务。单位全年保障人数为32人,人均年度成本12.34万元,人均年度成本增幅3%,人员工资逐月保障,办公经费支出12月底前支付完毕,人员经费保障率100%,单位人员对财政资金保障和单位经费保障预计满意度达95%。

    2.目标2:继续推进供销社系统综合改革,(1)加强基层社网店建设,全市系统发展基层社72家,农民专业合作社153家,农村综合服务社1094家。(2)加强惠农服务体系建设,利用供销e家和娄底供销两大电商平台,完成销售500万元。(3)推动一二三产业融合发展,全市系统土地托管7.5万亩,土地流转12万亩。(4)全市系统实现销售55亿元,利润总额4800万元,两个只要经济指标同比增长15%以上。(5)创新农业生产服务,完善农民生活服务,拓展农村生态服务。(6)带动农户数27500户,助农增收人均2000元,农民满意度预计达90%以上。

    (二)2018年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

     1. 单位全年保障人数为41人(其中后勤服务中心在职3人,退休6人),人均年度成本20.12万元,人均年度成本增幅6%,人员工资逐月保障,办公经费支出在12月底前全部支付完毕,人员经费保障率100%,完成了本年度单位人员经费保障任务,单位人员对财政资金保障和单位经费保障预计满意度达95%。

    2.2018年是全面深化供销合作社综合改革的第三年,为贯彻中发11号、湘发3号《关于深化供销合作社综合改革的决定》和《实施意见》文件精神,全面落实省深化供销合作社综合改革领导小组和市委市政府的工作部署,抓住省委《实施意见》下发契机,认真宣传组织、积极谋划我市深化供销合作社综合改革工作。在社党组领导下,成立娄底市深化供销合作社综合改革领导小组,制订下发了《娄底市贯彻落实省委<实施意见>工作安排的通知》,明确综合改革分工和具体工作要求;通过近三年努力,组织会议、督促部署促进综合改革工作平衡推进,2018年底止,五个县市区全部出台县级关于深化供销合作社综合改革的《实施意见》和《实施方案》。供销合作社综合改革列入全市全面深化改革和市政府工作报告之重点工作之中,成效初显,获得省委深化改革督查组和市政府督查室的好评。2018年大力推进基层组织(惠农服务体系)体系建设,完善基层体系,使基层组织规范提质,强化为农服务功能。全市系统发展基层社72家,农民专业合作社153家,农村综合服务社1095家。

     3.继续加大农村电子商务业务发展,按“1+5”模式组建我市新供销电子商务公司,利用供销e家和娄底供销两大电商平台,完成销售528万元。

    4.鼓励和支持社有企业和县级社开展土地托管服务,搞活农村流通,增加就业,助农增收,土地托管面积达到7.8万亩,土地流转12万亩,帮助农户数1200户。指导市直企业、县级社企业完成主要经济指标,全方位服务“三农”,全市系统完成全年销售总额55.16亿元,利润总额5439万元,同比增长15.2个百分。

     5.创新农业生产服务,完善农民生活服务,拓展农村生态服务。带动农户数27700户,助农增收人均2100元,农民满意度预计达90%以上。

     三、总体评价和自评得分情况

    (一)市绩效办对我单位2018年的绩效评估考核结果是合格,评分为  分。

    (二)根据《部门整体支出绩效评价指标》评分,得分88分。主要绩效如下:2018年,在市委、市政府和上级供销社的正确领导和工作支持下,全市供销社系统干部职工统一思想,振奋精神,转变作风,开拓进取,各项工作取得了明显成效。全面完成了2018年度市绩效评估指标和省供销总社下达的各项工作目标任务。

    四、存在的问题和建议

    基本支出预算安排不足,一是根据相关文件规定的离休干部没有工作的配偶生活补助和退休人员独生子女奖励预算没安排到位,二是医保资金拨付不足,缺口很大,这两项都需要挤占我单位的日常公用经费。

 

    附表:1.部门整体支出绩效评价基础数据表.doc

          2.部门整体支出绩效评价指标自评打分表.doc

 

                                                                                             娄底市供销合作联社

                                                                                                 2019年5月15日

信息来源:娄底市供销社 作者: 编辑:
扫码浏览